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dc.contributor.advisorDias Neto, Justino José-
dc.contributor.authorMotta, Gabriel Pandolfo da-
dc.identifier.citationMOTTA, Gabriel Pandolfo da. Controle químico de Colletotrichum truncatum e Colletotrichum cliviae, agentes causais da antracnose da soja. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.pt_BR
dc.description.abstractA cultura da soja é de alta relevância para a agricultura nacional. Dentre os diversos fatores adversos a produção, as doenças são um dos principais componentes da perda de produtividade. A antracnose da soja é uma doença causada pelo fungo Colletotrichum truncatum, e recentemente também, por Colletotrichum cliviae. Nos últimos anos a doença tem sido de difícil controle, o que pode ser atribuído a redução da sensibilidade dos agentes causais aos fungicidas. Os objetivos do presente trabalho foram: (i) determinar in vitro a sensibilidade de isolados de C. cliviae e C. truncatum a fungicidas comerciais, com ingredientes ativos puros ou em misturas duplas e tripla e (ii) avaliar em campo o controle químico da antracnose em soja, inoculada com isolados de C. cliviae e C. truncatum. No teste in vitro foram usados 10 fungicidas em cinco concentrações de ingredientes ativos: 0,01; 0,1; 1; 10 e 50 ppm, incorporados ao meio BDA e o crescimento micelial de dois isolados de C. cliviae e dois de C. truncatum foi avaliado a cada dois dias, por um período de dez dias. Em campo, a cultivar de soja M9144 RR foi inoculada com C. cliviae e C. truncatum no estádio fenológico V2, e foram realizadas duas pulverizações com fungicidas no estádio R2 e R2 + 20 dias. Foram testados cinco fungicidas comerciais. Foi avaliada a incidência de antracnose em vagens no estádio R5, produtividade e a sanidade de sementes. Os isolados se mostraram pouco sensíveis aos fungicidas in vitro, a maioria dos fungicidas não inibiu completamente o crescimento micelial dos isolados na concentração mais alta testada, 50 ppm. Em campo a incidência da antracnose não foi controlada eficientemente, porém nas parcelas tratadas com fungicidas foram observados acréscimos na produtividade e redução na transmissão de Colletotrichum por sementes.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSoja - sementespt_BR
dc.subject.keywordSoja - doenças e pragaspt_BR
dc.subject.keywordFungicidaspt_BR
dc.subject.keywordFitopatologiapt_BR
dc.subject.keywordSoja - plantiopt_BR
dc.subject.keywordFungos patogênicospt_BR
dc.titleControle químico de Colletotrichum truncatum e Colletotrichum cliviae, agentes causais da antracnose da sojapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-07-28T23:22:59Z-
dc.date.available2020-07-28T23:22:59Z-
dc.date.submitted2018-11-16-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/25013-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Soybean cultivation is very relevant to national agriculture. Among the several adverse production factors, diseases are one of the main components of yield loses. Soybean anthracnose is a disease caused by the fungus Colletotrichum truncatum, and recently also by Colletotrichum cliviae. In recent years the disease has been difficult to control, which can be attributed to the reduction of sensitivity of the disease causal agents to fungicides. The objectives of the present work were to determine the in vitro susceptibility of C. cliviae and C. truncatum isolates to commercial fungicides with pure active ingredients or in double and triple mixtures and to evaluate in the field the control of soybean anthracnose, inoculated with isolates of C. cliviae and C. truncatum. In the in vitro test, 10 fungicides were used at five concentrations of active ingredients: 0.01; 0.1; 1; 10 and 50 ppm, incorporated into the BDA medium and the mycelial growth was evaluated every two days for a period of ten days. In the field, the soybean cultivar M9144 RR was inoculated with C. cliviae and C. truncatum at V2 stage, and two fungicide applications were performed on plants at R2 stage and R2 + 20 days. Five commercial fungicides were tested. The soybean anthracnose incidence on pods at the R5 stage, grain yield and soybean seed health were evaluated. All isolates showed low sensitivity to fungicides in vitro, and most fungicides did not completely inhibit the mycelial growth of the isolates at the highest concentration tested, 50 ppm. In the field the soybean anthracnose incidence on pods was not efficiently controlled, but in the plots treated with fungicides grain yield was increased and a reduction in the transmission of Colletotrichum by seeds was observed.pt_BR
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