Título: | Os dois mercados : uma análise da presença de segmentação de gênero e do impacto da maternidade na determinação dos salários |
Autor(es): | Vieira, Fernanda |
Orientador(es): | Tannuri-Pianto, Maria Eduarda |
Assunto: | Mercado de trabalho Mercado de trabalho (Brasil) - equidade de gênero Salários Segmentação de mercado |
Data de apresentação: | 11-Dez-2019 |
Data de publicação: | 28-Jul-2020 |
Referência: | VIEIRA, Fernanda. Os dois mercados: uma análise da presença de segmentação de gênero e do impacto da maternidade na determinação dos salários. 2019. [10], 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O desenvolvimento deste trabalho visa analisar a presença de segmentação do mercado de trabalho entre gêneros e verificar como a maternidade afeta o engajamento e os ganhos de maneira diferenciada entre as mulher e as mães ao longo do tempo, no mercado laboral brasileiro. Um dos argumentos que sustenta a disparidade do salário é a existência de um fator discriminatório dos agentes econômicos, impondo um salário diferente para indivíduos com a mesma produtividade marginal. Outro argumento é das mulheres terem mais responsabilidades maternas do que os homens, ocasionando um menor engajamento da mãe no mercado de trabalho. Para analisar a existência de dualidade no mercado de trabalho brasileiro, o método de pesquisa consiste em avaliar em que medida são observadas diferenças salariais entre trabalhadores que não são explicadas apenas por diferenças nos seus atributos produtivos. Para tal, foi empregado os métodos econométricos de estimação por Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e Propensity Score Match (PSM). Para construir o modelo foram utilizados dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD/IBGE) do ano de 2015 e 2014. A abordagem econométrica permitiu mensurar um impacto negativo na oferta de trabalho da mulher e da mãe, durante o período de maternidade, no curto e médio prazo, e uma redução dos salários para todos os períodos estimados. O estudo também constatou uma reinserção da oferta de trabalho da mãe no longo prazo. Apesar de observamos a reconstrução da carga horária ofertada pela a mãe, os salários recebidos por elas, no longo prazo, foram afetados de maneira consistente e negativa. Foi verificado também que as mulheres empregadoras e as mães são afetadas de maneira similar, evidenciando que o argumento do agente contratante discriminador não sustenta a origem da disparidade. |
Abstract: | The development of this paper aims to analyze the presence of labor market segmentation between genders and to verify how motherhood affects the engagement and earnings differently between women and mothers over time in the Brazilian labor market. One of the arguments supporting the wage disparity is the existence of a discriminatory factor against economic agents, imposing a different wage on individuals with the same marginal productivity. Another argument is that women have more maternal responsibilities than men, causing less engagement of the mother in the labor market. To analyze the existence of duality in the Brazilian labor market, the research method consists in evaluating to what extent wage differences are observed among workers that are not explained only by differences in their productive attributes. For this, the econometric methods of estimation by Ordinary Least Squares (OLS) and Propensity Score Match (PSM) were used. To construct the model were used data from the Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílios (PNAD / IBGE) from the year of 2015 and 2014. The econometric approach measured a negative impact on women’s and mothers’ labor supply during maternity, in the short and medium run, and a reduction in wages for all estimated periods. The study also found a reinsertion of the mother’s job offer in the long run. Although, were observed the reconstruction of the workload offered by the mother, the salaries received by them, in the long run, were consistently and negatively affected. It was also found that women employers and mothers employers are similarly affected, showing that the discriminating contracting agent argument does not hold the origin of the disparity. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |