Título: | Análise de viabilidade econômica da produção de maracujá-azedo |
Autor(es): | Freitas, Gabriel Fernandes de |
Orientador(es): | Pires, Márcio de Carvalho |
Assunto: | Maracujá Produtividade (Economia) Maracujazeiro - cultivo Frutas Produção agrícola |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 28-Jul-2020 |
Referência: | FREITAS, Gabriel Fernandes de. Análise de viabilidade econômica da produção de maracujá-azedo. 2018. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A cultura do maracujá pertence à família Passifloraceae, de centro de origem na
América Tropical. No Brasil, possuímos aproximadamente 150 espécies nativas,
justificando sua grande importância econômica ao país, que é o maior produtor e
consumidor de maracujá em âmbito mundial. Em 2015, o território nacional produziu
cerca de 694.539 toneladas. A Região Nordeste é a principal produtora da fruta,
representada pelo Estado da Bahia que participa com 43% da produção total e o
Estado do Ceará com 13%. A Região Sudeste tem produções anuais significativas, a
alta tecnificação de seus pomares proporcionou à Região o maior rendimento médio
nacional, com 18,79 toneladas por hectare. Representando a Região Sudeste, o
Estado do Espírito Santo participa em 6% de toda produção anual e o Estado de São
Paulo com 3,41%. Dada à importância comercial do maracujá, o presente trabalho
analisa a viabilidade econômica de produção para a Região referencial do Centro
Oeste Paulista, abordando os sistemas de plantio: Irrigado e Sequeiro. Utilizando os
indicadores de viabilidade econômica: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de
Retorno (TIR) e Payback Simples, constatou-se que se trata de projetos
economicamente viáveis, onde será possível que o produtor recupere o capital inicial
investido e ainda acrescente lucros a sua renda. |
Abstract: | The culture of passion fruit belongs to the family Passifloraceae, Center of origin in
Tropical America. In Brazil, we have approximately 150 native species, justifying your
great economic importance to the country that is the largest producer and consumer
of passion fruit worldwide. In 2015, the country produced about 694.539 tons. The
Northeast region is a major producer of the fruit, represented by the State of Bahia
which accounts for 43% of total production and the State of Ceará with 13%. The
Southeast Region has significant annual productions, the high technification of its
orchards gave the Region the highest average national yield, with 18.79 tons per
hectare. Representing the Southeast Region, the State of Espírito Santo participates
in 6% of all annual production and the State of São Paulo with 3.41%. Due to the
commercial importance of passion fruit, the present work analyzes the economic
viability of production for the reference of the Midwest Region of São Paulo addressing
the no-till systems: Irrigated and non-irrigated land. Using the economic viability
indicators: Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Simple
Payback, it was verified that these are economically viable projects, where it will be
possible for the producer to recover the initial capital invested and add profits your
income. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília,Faculdade de Agronomia
e Medicina Veterinária, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.