Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24986
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_GabrielFernandesdeFreitas.pdf675,83 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorPires, Márcio de Carvalho-
dc.contributor.authorFreitas, Gabriel Fernandes de-
dc.identifier.citationFREITAS, Gabriel Fernandes de. Análise de viabilidade econômica da produção de maracujá-azedo. 2018. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília,Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.pt_BR
dc.description.abstractA cultura do maracujá pertence à família Passifloraceae, de centro de origem na América Tropical. No Brasil, possuímos aproximadamente 150 espécies nativas, justificando sua grande importância econômica ao país, que é o maior produtor e consumidor de maracujá em âmbito mundial. Em 2015, o território nacional produziu cerca de 694.539 toneladas. A Região Nordeste é a principal produtora da fruta, representada pelo Estado da Bahia que participa com 43% da produção total e o Estado do Ceará com 13%. A Região Sudeste tem produções anuais significativas, a alta tecnificação de seus pomares proporcionou à Região o maior rendimento médio nacional, com 18,79 toneladas por hectare. Representando a Região Sudeste, o Estado do Espírito Santo participa em 6% de toda produção anual e o Estado de São Paulo com 3,41%. Dada à importância comercial do maracujá, o presente trabalho analisa a viabilidade econômica de produção para a Região referencial do Centro Oeste Paulista, abordando os sistemas de plantio: Irrigado e Sequeiro. Utilizando os indicadores de viabilidade econômica: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback Simples, constatou-se que se trata de projetos economicamente viáveis, onde será possível que o produtor recupere o capital inicial investido e ainda acrescente lucros a sua renda.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordMaracujápt_BR
dc.subject.keywordProdutividade (Economia)pt_BR
dc.subject.keywordMaracujazeiro - cultivopt_BR
dc.subject.keywordFrutaspt_BR
dc.subject.keywordProdução agrícolapt_BR
dc.titleAnálise de viabilidade econômica da produção de maracujá-azedopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-07-28T18:29:04Z-
dc.date.available2020-07-28T18:29:04Z-
dc.date.submitted2018-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/24986-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The culture of passion fruit belongs to the family Passifloraceae, Center of origin in Tropical America. In Brazil, we have approximately 150 native species, justifying your great economic importance to the country that is the largest producer and consumer of passion fruit worldwide. In 2015, the country produced about 694.539 tons. The Northeast region is a major producer of the fruit, represented by the State of Bahia which accounts for 43% of total production and the State of Ceará with 13%. The Southeast Region has significant annual productions, the high technification of its orchards gave the Region the highest average national yield, with 18.79 tons per hectare. Representing the Southeast Region, the State of Espírito Santo participates in 6% of all annual production and the State of São Paulo with 3.41%. Due to the commercial importance of passion fruit, the present work analyzes the economic viability of production for the reference of the Midwest Region of São Paulo addressing the no-till systems: Irrigated and non-irrigated land. Using the economic viability indicators: Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Simple Payback, it was verified that these are economically viable projects, where it will be possible for the producer to recover the initial capital invested and add profits your income.pt_BR
Aparece na Coleção:Agronomia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.