Título: | Contaminação por gluten em serviços de alimentação e indústria : uma revisão sistemática |
Autor(es): | Aguiar, Ana Luísa Falcomer de Araújo, Letícia Santos |
Orientador(es): | Zandonadi, Renata Puppin |
Assunto: | Glúten Alimentos - contaminação Alimentos - manuseio Alimentos - consumo Alimentos industrializados Doença celíaca |
Data de apresentação: | 29-Jun-2018 |
Data de publicação: | 28-Jul-2020 |
Referência: | AGUIAR, Ana Luísa Falcomer de; ARAÚJO, Letícia Santos. Contaminação por gluten em serviços de alimentação e indústria: uma revisão sistemática. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a prevalência da contaminação por glúten em produtos industriais livres de glúten e refeições de serviço de alimentação. Design/setting: Nessa revisão sistemática, foram analisados 24 estudos no total. Results: 95,83% (n = 23) dos estudos apresentaram resultados positivos para contaminação (acima de 20 ppm). Em estudos industriais de produtos alimentícios, encontrou-se uma média de 21,45% de contaminação e, nos estudos de food service, resultado de 16,05% de contaminação foi obtido. Conclusion: Estes resultados indicam um alto nível de contaminação cruzada em produtos industrializados e refeições de serviço de alimentação. No entanto, produtos rotulados como sem glúten mostraram-se menos contaminados pelo glúten, portanto, são mais seguros de serem consumidos por pacientes celíacos, quando comparados a ingredientes naturalmente isentos de glúten que não possuem rótulos de advertência. Mais estudos são necessários para melhor estimar a contaminação cruzada de glúten em refeições de serviço de alimentação. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Publicação parcial. Conteúdo disponibilizado: apenas resumo |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.