Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Zandonadi, Renata Puppin | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Ana Luísa Falcomer de | - |
dc.contributor.author | Araújo, Letícia Santos | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Ana Luísa Falcomer de; ARAÚJO, Letícia Santos. Contaminação por gluten em serviços de alimentação e indústria: uma revisão sistemática. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a prevalência da contaminação por glúten em produtos industriais livres de glúten e refeições de serviço de alimentação. Design/setting: Nessa revisão sistemática, foram analisados 24 estudos no total. Results: 95,83% (n = 23) dos estudos apresentaram resultados positivos para contaminação (acima de 20 ppm). Em estudos industriais de produtos alimentícios, encontrou-se uma média de 21,45% de contaminação e, nos estudos de food service, resultado de 16,05% de contaminação foi obtido. Conclusion: Estes resultados indicam um alto nível de contaminação cruzada em produtos industrializados e refeições de serviço de alimentação. No entanto, produtos rotulados como sem glúten mostraram-se menos contaminados pelo glúten, portanto, são mais seguros de serem consumidos por pacientes celíacos, quando comparados a ingredientes naturalmente isentos de glúten que não possuem rótulos de advertência. Mais estudos são necessários para melhor estimar a contaminação cruzada de glúten em refeições de serviço de alimentação. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glúten | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - contaminação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - manuseio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença celíaca | pt_BR |
dc.title | Contaminação por gluten em serviços de alimentação e indústria : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-07-28T14:53:07Z | - |
dc.date.available | 2020-07-28T14:53:07Z | - |
dc.date.submitted | 2018-06-29 | - |
dc.description2 | Publicação parcial. Conteúdo disponibilizado: apenas resumo | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/24963 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
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Aparece na Coleção: | Nutrição
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