Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24953
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AndersonCardosoRubin_tcc.pdf1,36 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A construção da parentalidade afetiva no paradigma da justiça restaurativa
Autor(es): Rubin, Anderson Cardoso
Orientador(es): Sousa, Paulo Henrique Martins de
Assunto: Parentalidade
Adoção - legislação
Justiça restaurativa
Data de apresentação: 21-Nov-2019
Data de publicação: 28-Jul-2020
Referência: RUBIN, Anderson Cardoso. A construção da parentalidade afetiva no paradigma da justiça restaurativa. 2019. iv, 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente estudo analisa como pode ser construída a parentalidade afetiva, resultante da adoção, nos casos de rompimento do vinculo familiar resultante da desconstituição do poder familiar, por abandono, abuso e graves violações dos direitos fundamentais de crianças e adolescentes. Considerando esse contexto pós-traumático, propõe a aplicação do paradigma da justiça restaurativa para a construção de uma nova mentalidade sociocultural relativa à adoção. Para tanto, procura estabelecer como se desenvolveu a tutela jurisdicional de proteção à infância e à juventude vigente no país e quais os princípios constitucionais que devem balizar a atuação estatal e a prestação jurisdicional referentes à defesa dos interesses das crianças e dos adolescentes.
Abstract: The present study analyzes how the affective parenting can be constructed, resulting from the adoption, in cases of breaking of the family bond resulting from the deconstitution of family power, through abandonment, abuse and serious violations of the fundamental rights of children and adolescents. Considering this post-traumatic context, it proposes the application of the restorative justice paradigm for the construction of a new sociocultural mentality regarding adoption. To this end, it seeks to establish how the judicial protection of childhood and youth protection in force in the country was developed and which constitutional principles should underpin state action and judicial provision regarding the defense of the interests of children and adolescents.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.