Título: | Modulação temporal dos efeitos das decisões proferidas pelo Superior Tribunal de Justiça : uma análise de seus pressupostos e impactos |
Autor(es): | Schonarth, Michelle Cardoso |
Orientador(es): | Caldeira, Marcus Flávio Horta |
Assunto: | Controle da constitucionalidade Superior Tribunal de Justiça (STJ) Jurisprudência |
Data de apresentação: | 10-Dez-2019 |
Data de publicação: | 28-Jul-2020 |
Referência: | SCHONARTH, Michelle Cardoso. Modulação temporal dos efeitos das decisões proferidas pelo Superior Tribunal de Justiça: uma análise de seus pressupostos e impactos. 2019. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho pretende analisar os pressupostos e os possíveis impactos da modulação de efeitos temporais das decisões proferidas pelo Superior Tribunal de Justiça. Para tanto, propõe-se uma análise das discussões preliminares sobre o tema, sob uma perspectiva histórica, analisando os elementos que que culminaram na edição do art. 27 da Lei nº 9.686/99 e, posteriormente, na edição do art. 927, § 3º, do CPC/15, que autorizam a modulação dos efeitos, respectivamente, pelo Supremo Tribunal Federal e pelos Tribunais Superiores quando verificadas razões de segurança jurídica e interesse social. Em seguida, passa-se à análise do entendimento do Superior Tribunal de Justiça quanto ao tema, numa tentativa de identificar quais são as hipóteses em que deve haver a modulação de efeitos e se podem ser definidos parâmetros mínimos para a aplicação da modulação de efeitos, para que sejam garantidos os princípios da segurança jurídica e isonomia, que são a razão de ser da excepcional mitigação dos efeitos retroativos das decisões. |
Abstract: | This study intends to analyze the general assumptions and possible impacts of the restriction of the effects (modulação de efeitos) of the decisions issued by the Brazilian Superior Court of Justice (STJ). Therefore, it proposes a historical review of the preliminary discussions regarding the effects of the decisions, analyzing the elements that led to the advent of the article 27 of the Federal Law nº 9.686/99, and to the advent of the article 927 of the Civil Procedure Code (Código de Processo Civil), that autorizes the restriction of the effects (modulação de efeitos) of the decisions issued by the Brazilian Supreme Court (STF) and by the Brazilian Superior Court of Justice (STJ). Then, it proposes the analysis of the case law of the Superior Court of Justice regarding the subject, in order to identify which cases demand prospective effects and to establish minimun standards to ensure the respect to the principles of legal certainty (segurança jurídica) and isonomy. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |