Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24893
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ErlonPereiraAquino_tcc.pdf435,56 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Resende, José Guilherme de Lara-
dc.contributor.author: Aquino, Érlon Pereira-
dc.identifier.citation: AQUINO, Érlon Pereira. A flexibilização da estabilidade no serviço público : uma análise sob a perspectiva da teoria dos incentivos. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa os efeitos da estabilidade sobre o desempenho do servidor público na sua forma vigente no Brasil. Uma aplicação do modelo principal-agente indica que a atual extensão das garantias concedidas pela estabilidade implica na elevação do custo para o Estado induzir um maior nível de esforço por parte do servidor com o objetivo de atingir um maior nível de produção. A flexibilização das condições vigentes é analisada tendo como referência projeto de lei do Senado que regulamenta a perda de cargo pelo servidor estável em razão de insuficiência de desempenho. Nesse sentido, verifica-se que tal medida representa importante avanço nos instrumentos de gestão de pessoal no setor público, não obstante a possibilidade de aprimoramentos.
dc.subject.keyword: Servidores públicos
dc.subject.keyword: Teoria dos incentivos
dc.subject.keyword: Flexibilização do trabalho
dc.subject.keyword: Reforma administrativa
dc.title: A flexibilização da estabilidade no serviço público : uma análise sob a perspectiva da teoria dos incentivos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work presents an analysis on the effects of tenure over civil servant’s performance in its current form in Brazil. An use of the principal-agent model shows that the current extension of protections granted by tenure results in a raising cost to the State to persuade civil servants to exert a higher level of effort in order to achieve a higher level of production. The easing of current conditions is considered from a Senate bill that intends to regulate the dismissal of tenured civil servants due to poor performance. In this sense, it is find that this initiative represents an important advance in the personnel management instruments in the public sector, despite the possibility of improvements.