Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24880
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JoaoLuizMarinhoCampos_tcc.pdf865,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Otimização de portifolio de ações do agronegócio listadas na bolsa de valores de São Paulo
Autor(es): Campos, João Luiz Marinho
Orientador(es): Ângelo, Humberto
Assunto: Empresas florestais
Mercado financeiro
Data de apresentação: 4-Dez-2019
Data de publicação: 27-Jul-2020
Referência: CAMPOS, João Luiz Marinho. Otimização de portifolio de ações do agronegócio listadas na bolsa de valores de São Paulo. 2019. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O processo de investir em determinado ativo envolve algumas etapas imprescindíveis para o sucesso da operação, sendo elas basicamente os estudos sobre o mercado e o ativo, a seleção dos ativos e a alocação dos recursos nos ativos selecionados. Essa última etapa leva em consideração os riscos de cada ativo, onde normalmente os ativos de maior risco tem um maior retorno e os de menor risco um menor retorno, entretanto afim de buscar a melhor relação riscoretorno é possível otimizar essa alocação de maneira que em alguns casos seja possível um menor risco e um maior retorno. Esse trabalho apresenta um exercício pratico de otimização da alocação em um portifólio de ações formado por empresas do agronegócio listadas na Bolsa de Valores de São Paulo, a B3. A aplicação dos princípios do modelo de Markowitz na formulação de um problema de pesquisa operacional proporcionou uma redução no risco da carteira e um aumento do retorno obtido o que comprova a eficiência da sua utilização na otimização de portifólios.
Abstract: The process of investing in a particular asset involves some essential steps for the success of the operation, which are basically market and asset studies, asset selection and resource allocation in selected assets. This last step takes into consideration the risks of each asset, where usually the higher risk assets have a higher return and the lower risk ones a lower return. However, in order to seek the best risk-return ratio, it is possible to optimize this allocation so that in some cases lower risk and higher return are possible. This paper presents a practical exercise in optimizing the allocation in a portfolio of stocks formed by companies in agribusiness listed on the Brazilian Stock Exchange, B3. The application of the Markowitz model principles in the formulation of an operational research problem provided a reduction in portfolio risk and an increase in the return obtained, which proves the efficiency of its use in portfolio optimization.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.