Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24873
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GustavoPinceratoVieira_tcc.pdf3,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins-
dc.contributor.author: Vieira, Gustavo Pincerato-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Gustavo Pincerato. Qual tipo de prova condena um cartel no Brasil? uma pesquisa empírica sobre a tipologia das provas nas condenações do CADE. 2019. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.
dc.description.abstract: A presente pesquisa reúne as provas utilizadas nas condenações do Conselho Administrativo de Defesa Econômica (CADE) entre o período de 01/01/2016 a 13/07/2019 organizadas a partir de tipologias, tendo sido atribuída a elas classificações. Primeiramente, profere-se, de acordo com a doutrina tradicional, considerações gerais sobre as provas, diferenciando-se as diretas das indiretas. Em seguida, aborda-se esse cenário no âmbito concorrencial, elencando as principais provas presentes no tribunal administrativo. Nesse aspecto, atribui-se, a cada uma das provas, denominação sob categorias pré-definidas. A partir desta colheita de material, analisa-se 32 (trinta e dois) julgados, nos quais em 29 (vinte e nove) ocorreram a condenação fundamentada em provas híbridas, ou seja, tanto diretas quanto indiretas, e nos quais três decorreram de provas indiretas. Ademais, nos casos envolvendo conluio internacional, verifica-se elevada quantidade de provas, bastante robustas, situação que seria justificada pela celebração de Termos de Compromisso de Cessação juntamente com Acordos de Leniência em todos os processos envolvendo empresas internacionais. Nesse sentido, considerou-se os trechos explícitos dos votos os quais continham elementos probatórios que sustentaram posicionamento dos julgados. Além disso, atestou-se um crescimento, nos últimos anos, da quantidade de provas que fundamentam condenações de cartéis no CADE, evidenciado pelo aumento na média de provas anual do órgão a partir de 2017. Finalmente, conclui-se que o CADE vem realizando diligências probatórias com bastante êxito, capazes de reunirem um significativo acervo instrutório, pautado tanto na quantidade quanto na qualidade das provas obtidas.
dc.subject.keyword: Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Brasil)
dc.subject.keyword: Cartéis
dc.subject.keyword: Prova (Direito)
dc.subject.keyword: Concorrência
dc.title: Qual tipo de prova condena um cartel no Brasil? uma pesquisa empírica sobre a tipologia das provas nas condenações do CADEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper gathers the evidences used by Administrative Council for Economic Defense in the cases about cartel crimes from January 1st, 2016 to July 13th, 2019, and organizes these evidences according to their types, assigning them to categories. First, general considerations regarding the theme “evidences” were made, distinguishing the direct and indirect evidence according to major doctrine. Secondly, the discussion was brought to the scope of competition law, detecting the main evidences used by the administrative court and assigning them to a predefined category. From this material, 32 (thirty-two) trials were analyzed, out of which 29 (twenty-nine) had a conviction based in hybrid evidences that combined direct and indirect evidences, and the 3 (three) remaining trials were based on indirect evidences only. Moreover, in the cases related to international cartels, it was observed a high number of strong evidences, which may be explained by the use of Terms of Commitment and Leniency Agreements in all those international cases. The research considered the evidences presented explicitly by the judges to sustain their votes. Besides that, the gathered data stated an increase in the quantity of evidences used by the cartel authority in the past years, emphasized by the rise of the average number of evidences per year, from 2017 onwards. Finally, it was concluded that the Administrative Council for Economic Defense is playing an important role against cartels, collecting more and better for the cases brought to trial.