Título: | Influência da camada protetora na qualidade pós-colheita de goiabas |
Autor(es): | Ribeiro, Beatriz Rocha |
Orientador(es): | Ribeiro, Fabiana Carmanini |
Assunto: | Goiaba - doenças e pragas Colheita (Agricultura) Frutas - conservação |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 27-Jul-2020 |
Referência: | RIBEIRO, Beatriz Rocha. Influência da camada protetora na qualidade pós-colheita de goiabas. 2018. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Este estudo pôde constatar que o alto índice de perdas na fase de pós colheita,
resultou em uma enorme necessidade por melhores métodos de conservação e
manutenção da qualidade dos bens produzidos. Em vista disso, a indústria do
agronegócio criou métodos como, embalagens inteligentes, alteração da atmosfera
dos gases, controle de temperatura, recobrimento dos frutos com revestimento
comestível e outras técnicas de conservação. O objetivo deste trabalho foi analisar a
influência dos diferentes tipos de acondicionamento de frutos de goiaba (Psidium
guajava L.) da cultivar “Pedro Sato”, a partir de observações das caraterísticas
qualitativas e tempo de amadurecimento, durante o armazenamento. Entre os meses
de abril e maio de 2018, foram analisados os frutos submetidos aos seguintes
acondicionamentos: sem embalagem (SE), acondicionados em embalagem plástica
(SP), acondicionados em embalagem plástica com sachês absorvedores de água
(SP+A) e com camada protetora (CP). O delineamento experimental adotado foi
inteiramente casualizados (DIC), com fatorial 4 x 3. As características pós-colheita
avaliadas foram: perda de massa, tempo de maturação, aspecto visual, teor de sólidos
solúveis totais, acidez total titulável e pH. Os frutos foram avaliados a cada dois dias
quanto á perda de massa e diariamente quanto a coloração da casca, as análises
químicas foram realizadas após a maior parte dos frutos alcançarem o tempo de
maturação. Após as avaliações físicas e químicas, observou-se que os
acondicionamentos com saco de polietileno e revestidos com camada protetora
promoveram uma menor perda de massa ao longo do tempo de armazenagem, e que
a utilização de sachês absorvedores de água nos sacos de polietileno não obteve
diferenças expressivas, quando comparadas a utilização apenas de sacos de
polietileno. A cobertura protetora demonstrou alta eficiência na capacidade de
conservação, necessitando de reajuste das concentrações das substâncias utilizadas
para sua produção. |
Abstract: | This study showed that the high losses index in the post harvest phase resulted
in an enormous need for better methods of preservation and maintenance of the quality
of the produced goods. In view of this, the agribusiness industry has developed
methods such as intelligent packaging, alteration of the gas atmosphere, temperature
control, fruit coating with edible coating and other conservation techniques. The
objective of this work was to analyze the influence of the different types of guava fruit
(Psidium guajava L.) on the cultivar "Pedro Sato", based on observations of the
qualitative characteristics and ripening time during storage. Between April and May
2018, the fruits submitted to the following packaging were analyzed: without packaging
(SE), packed in plastic packaging (SP), packaged in plastic packaging with waterabsorbing sachets (SP + A) and with a layer protective (CP). The experimental design
was completely randomized (DIC), with factorial 4 x 3. The post-harvest characteristics
evaluated were: mass loss, maturation time, visual appearance, total soluble solids
content, total titratable acidity and pH. The fruits were evaluated every two days for the
mass loss and daily for the color of the peel, the chemical analyzes were performed
after the majority of the fruits reached the maturation time. After the physical and
chemical evaluations, it was observed that the polyethylene bag lids and coated with
protective layer promoted a lower mass loss over the storage time, and that the use of
water-absorbent sachets in the polyethylene bags did not obtain significant differences
when compared to the use of only polyethylene bags. The protective coating showed
high efficiency in the storage capacity, necessitating readjustment of the
concentrations of the substances used for its production. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e
Medicina Veterinária, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.24872 |
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