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dc.contributor.advisorRibeiro, Fabiana Carmanini-
dc.contributor.authorRibeiro, Beatriz Rocha-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Beatriz Rocha. Influência da camada protetora na qualidade pós-colheita de goiabas. 2018. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.pt_BR
dc.description.abstractEste estudo pôde constatar que o alto índice de perdas na fase de pós colheita, resultou em uma enorme necessidade por melhores métodos de conservação e manutenção da qualidade dos bens produzidos. Em vista disso, a indústria do agronegócio criou métodos como, embalagens inteligentes, alteração da atmosfera dos gases, controle de temperatura, recobrimento dos frutos com revestimento comestível e outras técnicas de conservação. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos diferentes tipos de acondicionamento de frutos de goiaba (Psidium guajava L.) da cultivar “Pedro Sato”, a partir de observações das caraterísticas qualitativas e tempo de amadurecimento, durante o armazenamento. Entre os meses de abril e maio de 2018, foram analisados os frutos submetidos aos seguintes acondicionamentos: sem embalagem (SE), acondicionados em embalagem plástica (SP), acondicionados em embalagem plástica com sachês absorvedores de água (SP+A) e com camada protetora (CP). O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizados (DIC), com fatorial 4 x 3. As características pós-colheita avaliadas foram: perda de massa, tempo de maturação, aspecto visual, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH. Os frutos foram avaliados a cada dois dias quanto á perda de massa e diariamente quanto a coloração da casca, as análises químicas foram realizadas após a maior parte dos frutos alcançarem o tempo de maturação. Após as avaliações físicas e químicas, observou-se que os acondicionamentos com saco de polietileno e revestidos com camada protetora promoveram uma menor perda de massa ao longo do tempo de armazenagem, e que a utilização de sachês absorvedores de água nos sacos de polietileno não obteve diferenças expressivas, quando comparadas a utilização apenas de sacos de polietileno. A cobertura protetora demonstrou alta eficiência na capacidade de conservação, necessitando de reajuste das concentrações das substâncias utilizadas para sua produção.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordGoiaba - doenças e pragaspt_BR
dc.subject.keywordColheita (Agricultura)pt_BR
dc.subject.keywordFrutas - conservaçãopt_BR
dc.titleInfluência da camada protetora na qualidade pós-colheita de goiabaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-07-27T18:24:29Z-
dc.date.available2020-07-27T18:24:29Z-
dc.date.submitted2018-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/24872-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1This study showed that the high losses index in the post harvest phase resulted in an enormous need for better methods of preservation and maintenance of the quality of the produced goods. In view of this, the agribusiness industry has developed methods such as intelligent packaging, alteration of the gas atmosphere, temperature control, fruit coating with edible coating and other conservation techniques. The objective of this work was to analyze the influence of the different types of guava fruit (Psidium guajava L.) on the cultivar "Pedro Sato", based on observations of the qualitative characteristics and ripening time during storage. Between April and May 2018, the fruits submitted to the following packaging were analyzed: without packaging (SE), packed in plastic packaging (SP), packaged in plastic packaging with waterabsorbing sachets (SP + A) and with a layer protective (CP). The experimental design was completely randomized (DIC), with factorial 4 x 3. The post-harvest characteristics evaluated were: mass loss, maturation time, visual appearance, total soluble solids content, total titratable acidity and pH. The fruits were evaluated every two days for the mass loss and daily for the color of the peel, the chemical analyzes were performed after the majority of the fruits reached the maturation time. After the physical and chemical evaluations, it was observed that the polyethylene bag lids and coated with protective layer promoted a lower mass loss over the storage time, and that the use of water-absorbent sachets in the polyethylene bags did not obtain significant differences when compared to the use of only polyethylene bags. The protective coating showed high efficiency in the storage capacity, necessitating readjustment of the concentrations of the substances used for its production.pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.24872pt_BR
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