| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa, Caio César de Medeiros | - |
| dc.contributor.author | Sena, Danilo Sanches de | - |
| dc.identifier.citation | SENA, Danilo Sanches de. Transparência em compras públicas: uma análise bibliométrica. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A administração orçamentária eficaz de um governo, seja a âmbito municipal, estadual ou federal, é um dos maiores desafios que um administrador de recursos públicos pode enfrentrar quanto aos gastos públicos através dos pilares de que sejam ambientalmente corretos, socialmente justos e economicamente viáveis. Além da observância destes pontos, deve-se sempre regir tais recursos com transparência e dessa forma garantir a accountability. Observa-se nas últimas décadas a constituição de mecanismos para garantir o atingimento da accountability em diferentes funções com destaque para as compras públicas. Considerando essa importância destacada torna-se relevante analisar como a academia tem analisado as compras públicas como um instrumento para garantir transparência no uso do recurso público. Assim, conhecer as redes de parceria e verificar a existência de atores centrais dentre os estudiosos da temática se torna um esforço importante no intento de retratar o comportamento dos academicos frente ao tema. Desta forma este trabalho tem o objetivo de analisar a existência de redes de produção de artigos científicos que tratam da transparência em compras públicas, verificando as relações existentes, por meio de estudos bibliométricos, realizados com base nos trabalhos publicados em língua portuguesa sobre o tema, em artigos indexados nas bases atendidas pelo portal Periódicos Capes. Os resultados destacam baixo nível de centralidade e relações pontuais para estudo da temática, o que pode ser comprovado pela baixa densidade encontrada e pelo número de ligações. Esses resultados se relacionam a temáticas incipientes. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gasto público | pt_BR |
| dc.title | Transparência em compras públicas : uma análise bibliométrica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Effective budget administration of a government, whether municipal, state, or federal, is one of the biggest challenges a public resources administrator can face in public spending through the pillars of being environmentally sound, socially fair, and economically viable. In addition to compliance with these points, such resources should always be governed with transparency and ensured accountability. It has been observed in recent decades the establishment of mechanisms to ensure the achievement of accountability in different functions with emphasis on public procurement. Considering this highlighted importance, it becomes relevant to analyze how the academy has analyzed public purchases as an instrument to ensure transparency in the use of public resources. Knowing the partnership networks and verifying the existence of central actors among the scholars of the theme becomes an important effort in order to portray the behavior of academics regarding the theme. This paper aims to analyze the existence of networks for the production of scientific articles that deal with transparency in public procurement, verifying the existing relationships through bibliometric studies, based on works published in Portuguese on the subject, in articles indexed in the databases served by the Peres Capes portal. The results highlight the low level of centrality and punctual relations for the study of the theme, which can be confirmed by the low density found and the number of connections. These results relate to incipient themes. | pt_BR |