Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Platiau, Ana Flávia Barros | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Maressa de Omena | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Maressa de Omena. Inserção laboral de mulheres refugiadas: o papel da interlocução de atores governamentais e da sociedade civil na criação de estratégias eficazes. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os fluxos migratórios têm se tornado cada vez mais relevantes na agenda internacional diante do surgimento de graves crises humanitárias desencadeadas por conflitos armados, fome, instabilidades políticas e outras violações de direitos humanos. Para além dos vultosos números de pessoas deslocadas, o novo debate sobre o reconhecimento da condição de refugiado traz consigo uma grande ruptura com o antigo perfil de refugiados, conhecido no período pós-guerra. Hoje, segundo o ACNUR, pelo menos metade dos refugiados refere-se a mulheres e crianças em todo mundo. Diante da brusca mudança imposta pela migração forçada, as mulheres refugiadas enfrentam o preconceito, insegurança e barreiras culturais para a integração na sociedade brasileira, incluindo obstáculos para conseguir emprego. Dentro desta perspectiva, torna-se mais complexo o desafio para a elaboração de políticas que contemplem, de forma transversal e multidisciplinar, as necessidades da mulher refugiada. Este trabalho busca mapear os atores implicados na atual estrutura da rede de acolhimento de pessoas migrantes e refugiadas no Brasil, analisando a interlocução entre eles e mesurando o impacto das mesmas na criação de estratégias para a inserção da mulher refugiada no mercado de trabalho brasileiro. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Refugiados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - emprego | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança | pt_BR |
dc.title | Inserção laboral de mulheres refugiadas : o papel da interlocução de atores governamentais e da sociedade civil na criação de estratégias eficazes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Migration flows have become increasingly relevant on the international agenda due to the emergence of serious humanitarian crises triggered by armed conflict, famine, political instability and other human rights violations. In addition to the large numbers of displaced persons, the new refugee debate brings within itself a major break with the old profile of refugees, established in the post-war period. Today, according to the UNHCR, at least half of the refugees worldwide are women and children. Confronted by abrupt changes imposed by forced migration, refugee women face prejudice, insecurity and cultural barriers embedded in experiences related to integration in the Brazilian society, including obstacles regarding employment. From this perspective, the challenges become even more complex for cross-cutting and multidisciplinary policies that address the needs of refugee women. This article aims to map and outline the actors involved in the current structure of Brazil's reception network for migrants and refugees, analyzing the dialog between them and measuring its impact on strategies and decision-making for the inclusion of refugee women into the Brazilian labor market. | pt_BR |