Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24819
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GeovanaDosReisDeSouza_tcc.pdf695,87 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Empréstimos da terminologia da moda em inglês, francês e português : um estudo de The Devil Wears Prada
Autor(es): Souza, Geovana dos Reis de
Orientador(es): Teixeira, Elisa Duarte
Assunto: Moda
Terminologia
Tradução inglês - francês
Tradução inglês - português
Empréstimos linguísticos
Data de apresentação: 6-Dez-2019
Data de publicação: 27-Jul-2020
Referência: SOUZA, Geovana dos Reis de. Empréstimos da terminologia da moda em inglês, francês e português: um estudo de The Devil Wears Prada. 2019. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A moda está presente na sociedade de várias formas, mas principalmente como instrumento de expressão do indivíduo, na forma como percebe o mundo. A linguagem, por sua vez, é uma das principais formas que há de se externalizar essas concepções, percepções e posicionamentos. Tendo em vista a presença de ambos no cotidiano dos indivíduos, o presente trabalho tem como objetivo analisar o vocabulário terminológico de empréstimo na área de moda nas línguas português, francês e inglês tomando como referência a obra O diabo veste Prada (2003), da autora Lauren Weisberger. A terminologia é a representação de vocabulários de áreas específicas. Com a realização deste estudo, procuramos avaliar como a terminologias da moda das língua inglesa e francesa podem influenciar uma à outra e principalmente que efeito essa interação tem na língua portuguesa. Para tanto, fizemos uma classificação dos termos presentes nas três versões da referida obra (original na língua inglesa e suas traduções para o português e o francês), mais especificamente os empréstimos, tomando como base a definição dos termos em dois dicionários especializados de moda e em um de etimologia. Ademais, este estudo também traz uma reflexão sobre a presença de terminologia em livros literários, assim como a presença de termos estrangeiros do vestuário, adaptados ou não, nos idiomas abordados. A pesquisa aponta, de forma geral, que há muitas terminologias referentes à moda no português brasileiro advindas da língua inglesa e francesa. Ao mesmo tempo, constatamos que a língua francesa aderiu menos empréstimos e, em alguns casos, não emprega sequer os termos que emprestou às outras duas línguas.
Abstract: Fashion is present in society in several ways; especially as an instrument of expression of oneself in terms of how one perceives the world. Language, on the other hand, is one of themain ways in which these conceptions, perceptions and positions can be externalized. Considering the presence of both in the everyday lives of people, this paper aims to analyze the terminology vocabulary of loanword of fashion area in the Portuguese, French and English languages taking as reference the work The Devil Wears Prada (2003), by author Lauren Weisberger. Terminology is the representation of vocabularies from specific areas. The aim of this study is to assess how the fashion terminologies of English and French can influence one another and especially what effect this interaction has on the Portuguese language. In order to do so, the present terms were classified in the three versions of that publication (original in the English language and their translations into Portuguese and French) - more specifically the loanwords, based on the definition of the terms in two specialized fashion dictionaries and one etymology dictionary. In addition, this study also reflects on the presence of terminology in literary books, as well as the presence of foreign terms of clothing, adapted or not, in the languages addressed. The research points out, in general, that many terminologies refer to fashion in Brazilian Portuguese from English and French languages. At the same time, it was found that the French language has adhered fewer loanwords and, in some cases, did not even use the terms that it has loaned from both languages, portuguese and english.