Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bareicha, Paulo Sérgio de Andrade | - |
dc.contributor.author | Silva, Stephanny Gabrielle Nascimento da Cunha | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Stephanny Gabrielle Nascimento da Cunha. Análises das produções finais do prof-artes da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa investigou as concepções acerca do ensino de artes nas escolas públicas do estado da Paraíba. O objetivo central deste trabalho foi analisar as produções finais do Programa de Mestrado Profissional em Rede – Prof-Artes a partir dos produtos finais – Dissertações, Propostas Pedagógicas e Processos de Criação – dos ingressantes da turma de 2014. A pesquisa foi realizada a partir da metodologia análise documental, por meio da análise das produções científicas finais produzidas pelos docentes em formação continuada no programa de mestrado profissional Prof-Artes. O Prof-Artes é um programa de mestrado profissional voltado para professores de artes da rede de ensino pública do Brasil. Para fundamentar esta pesquisa utilizamos pesquisadores (as) que teorizam a educação brasileira, a avaliação das instituições e suas propostas pedagógicas, assim como, as perspectivas do ensino de artes. Como questão norteadora temos: quais as diferenças entre os três produtos finais do Prof-Artes? Escolheu-se o caso da UFPB for oferecer os três produtos (dissertação, proposta pedagógica e processo de criação), diferentemente de outras Universidades que compõem a rede Prof-Artes. Ao fim desta pesquisa, foi possível compreender a necessidade da formação continuada em nível de pós-graduação stricto sensu para professores da educação básica e dos impactos positivos do ensino de artes na vida dos agentes educacionais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores de arte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades e faculdades - pós-graduação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pedagogia | pt_BR |
dc.title | Análises das produções finais do prof-artes da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research investigated the conceptions about the teaching of arts in public schools in the state of Paraíba. The research was carried out from the documental analysis methodology, through the analysis of the final scientific productions produced by the teachers in continuous formation in the professional master's program Prof-Artes. This is program is a professional master's program aimed at teachers of arts in the public education network of Brazil. In order to base this research, we using researchers who theorize Brazilian education, the evaluation of institutions and their pedagogical proposals, as well as the perspectives of the teaching of arts. As a guiding question we have: what are the differences between the three final products of Prof-Artes? The case of the UFPB was chosen to offer the three products (dissertation, pedagogical proposal and creation process), unlike other universities that make up the Prof-Artes network. At the end of this research, it was possible to understand the need for continuing training at the postgraduate level stricto sensu for teachers of basic education and the positive impacts of the teaching of arts in the lives of professionals educational. | pt_BR |