| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Lúcia da | - |
| dc.contributor.author | Lima, Jaqueline de Sousa | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jaqueline de Sousa. Conduta terapêutica na deiscência de ferida operatória: revisão integrativa. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A deiscência de ferida é uma complicação pós-operatória ocasionada por fatores sistêmicos ou locais, os cuidados incluem avaliação do sítio cirúrgico, o exame físico da pele adjacente e ferida. Objetivo: identificar as condutas terapêuticas adotadas pelos profissionais para o tratamento da deiscência de ferida operatória, bem como a busca e análise das literaturas disponíveis nacional e internacional acerca do tema. Método: Trata-se de revisão integrativa, que analisa pesquisas anteriores relevantes acerca do tema proposto, e busca a eficácia das intervenções para a resolução do problema. Realizado busca nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed, Biblioteca Cochrane Library, Scientific Eletronic Library Online (SciELO), nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Encontrados 2.533 artigos que, após processo de seleção criteriosa resultaram em oito artigos que compuseram o estudo. Discussão: A terapia por pressão negativa se mostrou eficaz com rápida cicatrização porém o profissional deve ter conhecimento acerca do uso para evitar possíveis riscos á saúde do paciente. Coberturas como hidrofibra com prata iônica (Aquacel®) possui efeito analgésico e promove a cicatrização, demostrando ser uma opção eficaz no tratamento. Estudos com uso de retalhos de omento, fasciocutâneo, miocutâneo entre outros demonstraram ser confiável, com excelente cobertura e poucas complicações podendo ser primeira escolha de tratamento em diversos tipos de deiscências. O laser de baixa intensidade auxilia no tratamento de deiscência proporcionando angiogênese e contração epitelial. Os profissionais devem ter conhecimento sobre as funcionalidades, vantagens, indicações terapêuticas, riscos e possíveis complicações no uso da laserterapia. Considerações Finais: Os estudos analisados apresentaram desfecho satisfatório, poucas complicações e possibilidades terapêuticas diversas para tratamento de deiscência de ferida operatória. A equipe multidisciplinar assume importante papel no processo decisório do planejamento da conduta terapêutica adequada. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidados pós-operatórios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermagem - assistência | pt_BR |
| dc.title | Conduta terapêutica na deiscência de ferida operatória : revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-06-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Wound dehiscence is a postoperative complication caused by systemic or local factors, care includes assessment of the surgical site, physical examination of adjacent and injured skin. Objective: to identify the therapeutic behaviors adopted by the professionals for the treatment of surgical wound dehiscence, as well as the search and analysis of the available national and international literature on the subject. Method: This is an integrative review, which analyzes previous relevant research on the proposed theme, and seeks the effectiveness of interventions to solve the problem. Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), PubMed, Cochrane Library, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Portuguese, English and Spanish. Results: 2,533 articles were found that, after a careful selection process, resulted in eight articles that composed the study. Discussion: Negative pressure therapy proved to be effective with rapid healing, but the practitioner should be aware of the use to avoid possible risks to the patient's health. Coats such as hydrofibra with ionic silver (Aquacel®) has analgesic effect and promotes healing, proving to be an effective treatment option. Studies using omentum, fasciocutaneous and myocutaneous flaps among others have been shown to be reliable, with excellent coverage and few complications and may be the first choice of treatment in several types of dehiscences. The low intensity laser assists in the treatment of dehiscence by providing angiogenesis and epithelial contraction. Professionals should be aware of the functionalities, advantages, therapeutic indications, risks and possible complications in the use of laser therapy. Final considerations: The studies analyzed presented a satisfactory outcome, few complications and several therapeutic possibilities for the treatment of surgical wound dehiscence. The multidisciplinary team plays an important role in the decision making process of planning the appropriate therapeutic behavior. | pt_BR |