Título: | Políticas públicas para a população em situação de rua : uma análise do atendimento socioassistencial no Centro POP Brasília |
Autor(es): | Galvagni, Bianca Macêdo |
Orientador(es): | Martins, Ana Paula Antunes |
Assunto: | Políticas públicas Política social População em situação de rua Assistência social |
Data de apresentação: | 12-Dez-2019 |
Data de publicação: | 24-Jul-2020 |
Referência: | GALVAGNI, Bianca Macêdo. Políticas públicas para a população em situação de rua: uma análise do atendimento socioassistencial no Centro POP Brasília. 2019. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Esta pesquisa desenvolve o tema das políticas públicas para a população em situação de rua e analisa, sob a perspectiva da gestão, o atendimento socioassistencial prestado pelo Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua (Centro POP), em sua unidade Brasília. Ainda que a situação de rua seja um problema público amplamente reconhecido e identificável, a falta de atenção governamental é um fator preponderante para a sua constante marginalização frente às políticas sociais. Têm-se, a partir da Política Nacional para a População em Situação de Rua em consonância com as normativas que regem o Sistema Único de Assistência Social, a recente institucionalização de equipamentos públicos que visem à garantia dos direitos sociais e à promoção da dignidade humana a esse segmento populacional. Desta forma, investiga-se de que forma o Centro POP Brasília utiliza as diretrizes das políticas na condução dos seus trabalhos, objetivando compreender o seu funcionamento no âmbito do atendimento. São analisados os mecanismos de gestão adotados pelo equipamento no tocante aos recursos humanos, controle e monitoramento de atendimentos, relações intersetoriais e articulação em rede. A pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, utilizou-se da análise documental, análise bibliográfica e de entrevistas semiestruturadas, para uma melhor compreensão da unidade. Desta forma, pode-se perceber a importância do serviço no enfrentamento das questões que permeiam as vivências nas ruas, mas identificou-se, por outro lado, a insuficiência, a precarização e a dificuldade da intersetorialidade como mecanismo de ação. |
Abstract: | This study deal with the public politics applied to “street-living population”, and analyses, under a management’s perspective, the social services supplied by the Street-Living Population’s Specialized Reference Center (POP Center), at its Brasília Unit. Even the street-living situation being a widespread recognized and identified public problem, the lack of government attention makes it a main factor for its constant marginalization within the social politics. The juxtaposition of the StreetLiving Population’s National Politics and the regulations of the Brazilian Social Assistance System (SUS) resulted on the institution of the public equipments to warranty the social rights and to promote human dignity to that specific population. So, it is investigated, herein, how the Brasilia’s POP Center makes use of the guidelines of such politics in its activity, in order to understand how it works. It is also analyzed the management mechanisms adopted by the Brasilia’s POP Center with respect to human resources, to controlling and monitoring the contact with people and the multi sector relations, and the network articulation. In exploratory and qualitative analyses of the research ones used the documental and bibliographical analyses, and semistructurized interviews, to better understand the unit. This way, it was possible to notice the importance of the offered service, with respect to the questions dealing with living on the streets, but it also showed the insufficient, the precariousness, and the difficulties of the intersectoriality, as an action mechanism. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |