Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Linares León, José Joaquín | - |
dc.contributor.author | Costa, Bárbara Torres da | - |
dc.contributor.author | Luz, Emanuella Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Andrade, Isabela Macedo de | - |
dc.contributor.author | Nakasa, Juliano De Castro | - |
dc.contributor.author | Czarnewski, Luiza Diniz | - |
dc.contributor.author | Toda, Natália Kaori | - |
dc.contributor.author | Silva, Tiago Baldissara Leite da | - |
dc.contributor.author | Abritta, Victória Régia Miranda | - |
dc.contributor.author | Mustafa, Yasmin | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Bárbara Torres da. Produção de metil-etil-cetona a partir da desidrogenação do sec-butanol. 2018. xviii, 220 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O intuito deste trabalho foi realizar o projeto e análise da via de produção da Etil-Metil-Cetona (MEK) 99,7% pela desidrogenação de sec-butanol em reator de leito fixo catalítico, sendo usado catalisador de liga metálica. A produção anual almejada foi de dez mil toneladas do produto e assim, a simulação do processo foi implementada no software AspenPlus® com as especificações iniciais do projeto. Os dados retornados pelo simulador possibilitaram o cálculo de variáveis de design dos equipamentos que compõem a planta de produção de MEK, seguido de suas respectivas otimizações econômicas, bem como as tubulações, sistema de segurança, instrumentação de controle dos processos integrantes do sistema. Dispondo do ótimo econômico dos equipamentos da planta, preço dos reagentes e produtos, procedeu-se à avaliação econômica, considerando-se a demanda pelo produto, além de serviços como eletricidade, para assim validar a viabilidade de instalação da unidade produtiva. A capacidade produtiva poderá atender uma vasta gama de indústrias como as de tintas, resinas, colas, solventes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planta química | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria química | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle de processo | pt_BR |
dc.title | Produção de metil-etil-cetona a partir da desidrogenação do sec-butanol | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this work was to carry out the design and analysis of the Ethyl-Methyl Ketone (MEK) 99.7% from the dehydrogenation of sec-butanol in a catalytic fixed bed reactor, using a metallic catalyst. The estimated annual yield was ten thousand tons of the product and thus, the process simulation was implemented in AspenPlus® with the initial specifications of the project. The data returned by the simulator made it possible to calculate the design variables of the equipment that compose the MEK production plant, followed by their respective economic optimizations, as well as the piping, safety system and process control instrumentation that are part of the system. With the economic optimization of the plant equipment, the price of the reagents and products, the economic evaluation was made, considering the demand for the product, as well as services such as electricity, in order to validate the viability of installing the production unit. The estimated production capacity can attend a wide range of industries such as paint, resins, glues, solvents industries. | pt_BR |