Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24619
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RafaelRomãoRodrigues _tcc.pdf1,27 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Teixeira, Divino Eterno-
dc.contributor.author: Rodrigues, Rafael Romão-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Rafael Romão. Aplicação de ácido cítrico em painéis de partículas de média densidade de Pinus sp. 2019. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019.
dc.description.abstract: A aplicação do ácido cítrico no tratamento de partículas em painéis particulados pode funcionar como agente hidrofóbico e catalisador. Sendo assim, teoricamente, o ácido cítrico pode substituir (totalmente ou em parte) dois aditivos de alto custo: catalisador e parafina. O estudo teve como objetivo principal avaliar a viabilidade de utilização de ácido cítrico como agente hidrofóbico e catalisador em painéis de partícula de média densidade (MDP) de Pinus sp., colados com ureia formaldeído (UF) e tanino formaldeído (TF). Estudou-se o efeito da adição de ácido cítrico e/ou catalisador, a partir de ensaios de caracterização física e mecânica dos painéis. A madeira de Pinus sp. foi seccionada e triturada para a confecção de painéis de 28 x 26 cm, prensados em prensas hidráulicas e posteriormente acondicionados em uma sala de climatização. Foram confeccionados corpos de prova para o ensaio de resistência a flexão estática e tração perpendicular, além dos ensaios de inchamento em espessura e absorção de água, densidade e teor de umidade. Os tratamentos com 15% de ureiaformaldeído e 2% de ácido cítrico das Etapas I e II apresentaram resultados positivos quanto as propriedades físicas, com 0,67 e 0,80 N/mm² de TP, 26,76 e 11,49 N/mm² de MOR e 2534 e 1495 N/mm² de MOE, atingindo o requisito mínimo para painéis P2 segundo a norma 14810-2 (2013), o que não aconteceu com as propriedades físicas. A adição de ácido cítrico resultou em melhoras nas propriedades mecânicas dos painéis colados com ureia-formaldeído (UF), apresentando-se como um possível substituto do catalisador sulfato de amônio.
dc.subject.keyword: Madeira
dc.subject.keyword: Madeira - densidade
dc.subject.keyword: Ácido cítrico
dc.subject.keyword: Catalisadores
dc.title: Aplicação de ácido cítrico em painéis de partículas de média densidade de Pinus sp.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Theoretically the application of citric acid in particle treatment on particleboards work as a hydrophobic and catalyst agent. Thus, theoretically, citric acid can replace (totally or in part) three high cost additives: catalyst, paraffin and biocidal agents. The main objective of the study was to evaluate the viability of using citric acid as a hydrophobic agent in medium density particleboard (MDP) made of Pinus sp., glued with urea formaldehyde (UF) and tannin formaldehyde (TN). The research evaluated the effect of the addition of citric acid and/or catalyst varying the panels’ density, from physical and mechanical characterization tests. Sectioned and grounded the wood of Pinus sp. to make panels of 28 x 26 cm, pressed into hydraulic presses and then stored in a climatization room and testing on static bending and perpendicular tensile strength, as well as the thickness swelling and water absorption, density and humidity content. The treatments with 15% of urea formaldehyde and 2% of citric acid from Stages I and II showed positive results in terms of physical properties, with 0.67 and 0.80 N / mm² of TP, 26.76 and 11.49 N/ mm² of MOR and 2534 and 1495 N / mm² of MOE, meeting the minimum requirement for P2 panels according to NBR 14810-2 (2013), which did not occur with the physical characteristics. The addition of citric acid resulted in improvements in the mechanical properties of urea-formaldehyde (UF) bonded panels as a possible substitute for the ammonium sulfate catalyst.