Título: | A atividade consultiva do Tribunal Superior Eleitoral : efeito vinculante, segurança jurídica e coerência sistêmica |
Autor(es): | Bichuette, Pedro Paulo Nascente Macedo |
Orientador(es): | Carvalho Neto, Tarcísio Vieira de |
Assunto: | Direito eleitoral Tribunal Superior Eleitoral (TSE) Justiça eleitoral Segurança jurídica |
Data de apresentação: | 27-Nov-2019 |
Data de publicação: | 23-Jul-2020 |
Referência: | BICHUETTE, Pedro Paulo Nascente Macedo. A atividade consultiva do Tribunal Superior Eleitoral: efeito vinculante, segurança jurídica e coerência sistêmica. 2019. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente estudo busca demonstrar a importância de conferir aos instrumentos consultivos do Tribunal Superior Eleitoral o status de precedentes dotados de efeito vinculante. Para tanto, apresenta-se um panorama das funções da Justiça Eleitoral e do conjunto de normas eleitorais, analisam-se os conceitos básicos da teoria dos precedentes e demonstra-se como as consultas podem ser enquadradas na categoria. Ao final, após discutir a aplicação dos instrumentos consultivos no TSE e no STF, apresentam-se contribuições para robustecer o procedimento das consultas, a exemplo da atuação obrigatória do Ministério Público Eleitoral, da realização de audiências públicas e da possibilidade de intervenção de amicus curiae quando o tema for de relevância e repercussão social. |
Abstract: | The present study intends to demonstrate the importance of grant to the Superior Electoral Court’s queries the status of precedents with binding effect. For this purpose, we present an overview of the Electoral Justice’s functions and the set of electoral norms, analyze the basic concepts of precedent theory and demonstrate how the queries can be part of this category. Finally, after discussing the application of consultative instruments at the Superior Electoral Court and the Supreme Court, contributions are made to strengthen the consultation procedure, such as the mandatory action of the Electoral Public Prosecutor, the holding of public hearings and the possibility of amicus curiae intervention when within the scope of relevance and social repercussion. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |