Título: | Análise experimental da resistência mecânica de ligações parafusadas em três espécies de madeiras tropicais |
Autor(es): | Moreira, Victor Hugo Barbosa |
Orientador(es): | Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares |
Assunto: | Madeira Madeira - ligações |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 23-Jul-2020 |
Referência: | MOREIRA, Victor Hugo Barbosa. Análise experimental da resistência mecânica de ligações parafusadas em três espécies de madeiras tropicais. 2019. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Ligações parafusadas, assim como as outras, têm como objetivo transmitir as forças solicitantes entre as peças de uma estrutura. A carga máxima de ruptura e a rigidez são características de fundamental conhecimento no dimensionamento e aplicação de ligações em estruturas de madeira. Tais características sofrem influência de inúmeras fontes, como a espécie de madeira, dimensões das peças, distâncias, dimensionamento e quantidade de elementos de ligação dentre outras. Na construção de estruturas, conhecimento e estudos de classificação e caracterização das ligações são imprescindíveis. Usos de madeira com fins estruturais são padronizados por meio de norma para cada país ou região. Com o objetivo de caracterizar melhor as espécies brasileiras três (Dipteryx Odorata, Dinizia Excelsa Ducke e Handroanthus spp.) foram selecionadas, testadas experimentalmente em ligações parafusadas na direção normal às fibras e comparadas. A madeira de Cumaru apresentou os melhores resultados tanto para carga máxima quanto para rigidez. Dado o fato de o coeficiente de variação ter sido alto entre os dados de rigidez, mais estudos na área se fazem necessários. |
Abstract: | Bolted joints, like any others, aim to transmit the requesting forces between the parts of a structure. Maximum breaking load and joint stiffness are characteristics of fundamental knowledge in the design and application of joints in wooden structures. These characteristics are influenced by numerous sources, such as wood species, conector dimensions, distances, sizing and number of connecting elements, among others. In the construction of structures, knowledge and studies of classification and characterization of the connections are essential. Uses of timber for structural purposes are standardized for each country or region.. In order to better characterize the Brazilian species, three native species (Dipteryx Odorata, Dinizia Excelsa Ducke e Handroanthus spp.) were selected, experimentally tested in screwed connections in the normal direction to the fibers and compared. Cumaru wood presented the best results for both maximum load and joint stiffness. Given that the coefficient of variation was high among the joint stiffness data, further studies in the area are needed. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |