Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24566
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LuizaTulerVeloso_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)2,54 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelos de séries temporais e gráficos de controle estatístico aplicados a indicadores de vigilância epidemiológica do Ministério da Saúde
Autor(es): Veloso, Luiza Tuler
Orientador(es): Silva, Gladston Luiz da
Assunto: Séries temporais
Vigilância epidemiológica
Influenza
Data de apresentação: 28-Jun-2018
Data de publicação: 22-Jul-2020
Referência: VELOSO, Modelos de séries temporais e gráficos de controle estatístico aplicados a indicadores de vigilância epidemiológica do Ministério da Saúde. 2018. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O propósito central da Vigilância Epidemiológica é o fornecimento de orientação técnica permanente e atual para profissionais de saúde terem a possibilidade de diagnosticar uma situação epidêmica inicial para adoção imediata de medidas de controle. Como consequência disso, foi proposta a utilização de modelos de Séries Temporais e Gráficos de Controle Estatístico a indicador estratégico para o sistema de Vigilância Epidemiológica do Ministério da Saúde, conforme os resultados de exames registrados no sistema Gerenciador de Ambiente Laboratorial(GAL). Para a Influenza, foi analisado Indicador referente ao total de exames com resultado positivo para Influenza ao longo de uma Semana Epidemiológica no município de Curitiba-PR e foi possível perceber certo padrão sazonal no comportamento da série histórica desse Indicador. O modelo de Séries Temporais que se mostrou mais adequado para a série do Indicador foi o SARIMA(1,0,0)×(0, 1, 1)53, conforme os critérios de seleção AICC e BIC e análise de resíduos. O Gráfico de Controle mais adequado para ser aplicado aos resíduos do modelo selecionado foi do tipo MMEP com os parâmetros = 0, 2 e L = 2, 860 que indicaram a possibilidade de ocorrência de surtos em meados dos anos de 2012 e 2016 no município de Curitiba-PR, suspeita confirmada pelos informes epidemiológicos do CIEVS do Estado do Paraná. A metodologia proposta neste trabalho, com as devidas adaptações, pode ser aplicada a outros Indicadores a serem monitorados pelo sistema de Vigilância Epidemiológica do Ministério da Saúde, além disso, ela possibilita o fortalecimento das ações de Vigilância Epidemiológica, devido a possibilidade de fornecer orientação técnica atualizada e constante para os profissionais de saúde decidirem com relação as ações de controle de doenças a serem adotadas.
Abstract: The central purpose of Epidemiological Surveillance is to provide permanent and current technical guidance for health professionals to be able to diagnose an initial epidemic situation for the immediate adoption of control measures. As a consequence, it was proposed the use of Time Series models and Statistical Control Charts in strategic Indicator for the Epidemiological Surveillance system of the Ministry of Health, according to the results of the examinations registered at GAL. For Influenza, an indicator was analysed referring to the total of exams with positive result for Influenza during an Epidemiological Week in the city of Curitiba-PR and it was possible to perceive a certain seasonal pattern in the behaviour of the historical series of this Indicator. The Time Series model that was most appropriate for the Indicator series was the SARIMA(1,0,0) × (0, 1, 1)53, according to the AICC and BIC selection criteria and residual analysis. The most adequate Control Chart to be applied to the residuals of the selected model was MMEP with the parameters = 0, 2 e L = 2, 860 which indicated the possibility of occurrence of epidemics in the middle of the years 2012 and 2016 in the city of Curitiba-PR, confirmed by the epidemiological reports of the CIEVS of the State of Paraná. The methodology proposed in this study, with appropriate adaptations, can be applied to other Indicators to be monitored by the Epidemiological Surveillance System of the Ministry of Health, in addition, it allows the strengthening of Epidemiological Surveillance actions, due to the possibility of providing constant technical guidance for health professionals to decide on the disease control actions to be adopted.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.