Título: | Análise de sensibilidade em experimentos de vibrações |
Autor(es): | Morais, Rodolfo de Souza |
Orientador(es): | Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro |
Assunto: | Monte Carlo, Método de Modelos matemáticos Vibração |
Data de apresentação: | 4-Jul-2018 |
Data de publicação: | 22-Jul-2020 |
Referência: | MORAIS, Rodolfo de Souza. Análise de sensibilidade em experimentos de vibrações. 2018. xiv, 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho apresenta o estudo dos métodos de Análise de Sensibilidade Globais para cálculo de incerteza. O objetivo deste trabalho é aplicar os métodos FAST e Sobol para estimar os coeficientes de sensibilidade, além de propor, para o método FAST, uma metodologia alternativa para cálculo de incerteza, comparando os resultados obtidos com as metodologias já apresentadas no ISO GUM e no Suplemento 1 do ISO GUM. Foram utilizadas rotinas em MATLAB para aplicação dos métodos FAST e Sobol nos modelos propostos. Os resultados dos coeficientes de sensibilidade e das incertezas calculadas foram comparados com os valores encontrados em literatura. A implementação da metodologia para obtenção dos coeficientes de sensibilidade e para sua utilização no cálculo de incerteza padrão foi validada. Foram realizados estudos sobre o método de Monte Carlo para cálculo de incerteza, e o mesmo foi implementado no experimento do Modelo do Sistema Vibrante, identificando amortecimento e comparando o valor com os outros métodos. Além disso, aplicou-se os três métodos de cálculo de incerteza, método ISO GUM tradicional, o método FAST e o método de Monte Carlo, para cálculo de incerteza em experimentos realizados no projeto Caracterização experimental do número de onda em metamateriais estruturais. |
Abstract: | The present work presents the study of the methods of Global Sensitivity Analysis for calculating uncertainty. The objective of this work is to apply the FAST and Sobol methods to estimate the sensitivity indices. Besides offering, for the FAST method, an alternative approach for calculating uncertainty, the results obtained were compared with the ones calculated by methodology already presented in ISO GUM and in ISO GUM Supplement 1. MATLAB scripts were used for application of the FAST and Sobol methods in the proposed models. The results of the calculated sensitivity indices and uncertainty were compared with the values found in the literature. The implementation methodology to obtain the sensitivity indeces and their use in the standard uncertainty calculation was validated. Studies were carried out on the Monte Carlo method to calculate uncertainty and implemented it in the experiment of the Vibrant System Model, identifying damping and comparing the value with the other methods. In addition, the three uncertainty calculation methods, the traditional ISO GUM method, the FAST method and the Monte Carlo method were used to calculate uncertainty in experiments carried out in the project Experimental characterization of the wave number in structural metamaterials. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |