Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Piratelli Filho, Antônio | - |
dc.contributor.author | Silva Júnior, José Ferreira da | - |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, José Ferreira da. Análise metrológica de implantes fabricados por engenharia reversa. 2018. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho propõe a realização de uma avaliação da qualidade de implantes cranianos através de uma análise metrológica, estes que serão produzidos por processo de fabricação aditiva utilizando técnicas de engenharia reversa. Esta técnica que compreende as etapas de medição, modelagem CAD, produção do protótipo, uma nova medição e avaliação da qualidade dimensional do componente obtido. Para desenvolvimento da etapa inicial que é referente a medição ou aquisição de dados referentes ao crânio do paciente foi utilizado uma ressonância disponibilizada de forma aberta no banco de dados do Ministério do Ministério do Planejamento, Desenvolvimento e Gestão, o arquivo é de um adulto e apresenta uma falha no crânio na sua lateral direita, está em formato Digital Imaging Communications in Medicine (DICOM), este formato é um padrão para imagens médicas como ressonâncias, tomografias e ultrassonografias. Em seguida foi realizada a segmentação (separação dos tecidos moles da parte óssea) e posteriormente a modelagem utilizando o software Blender. Posteriormente o modelo CAD obtido foi impresso em tamanho real. Por fim, foi realizada uma medição sem contato utilizando o scanner 3D para coletar uma nuvem. Esta que foi importada para o CATIA para realizar uma análise de desvio entre a peça e o modelo CAD desenvolvido. Os dados obtidos na análise de desvios foram exportados para o Matlab para cálculo de parâmetros estatísticos que auxiliasse na interpretação dos dados e obtenção gráficos do tipo Normplot e boxplot para avaliação do comportamento dos desvios. Com os resultados obtidos na análise de desvios foram desenvolvida duas avaliações: uma utilizando dados brutos e outra fazendo o uso de um filtro de valor limite, de modo a retirar da nuvem de pontos valores discrepantes. Para cada uma das análises foram calculados alguns parâmetros como: média, desvio padrão, desvio máximo e mínimo e amplitude. E com o gráfico do tipo Normplot foi realizada avaliação qualitativa se os dados provinham de uma distribuição Normal. Para a análise com filtro, foram calculados parâmetros semelhantes e gerado os gráficos para avaliar a distribuição dos dados como também foi desenvolvido o teste de Kolmogorov-Smirnov a fim de testar a hipótese de normalidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engenharia reversa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prótese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medição | pt_BR |
dc.title | Análise metrológica de implantes fabricados por engenharia reversa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-06-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work proposes the performance of an evaluation of the quality of cranial implants through a metrological analysis, which will be produced by an additive manufacturing process using reverse engineering techniques. This technique comprises the steps of measurement, CAD modeling, prototype production, a new measurement and evaluation of the dimensional quality of the obtained component. For the development of the initial stage that refers to the measurement or acquisition of data related to the patient's skull, a resonance was made available openly in the database of the Ministry of Planning, Development and Management, the file is an adult and presents a defect in the skull on its right side, is in Digital Imaging Communications in Medicine (DICOM) format, this format is a standard for medical imaging such as resonances, CT scans and ultrasonography. Segmentation (separation of the soft tissues from the bone part) was performed, followed by modeling using Blender software. Later the CAD model obtained was printed in real size. Finally, a non-contact measurement was performed using the 3D scanner to collect a cloud. This was imported to CATIA to perform a deviation analysis between the part and the CAD model developed. The data obtained in the analysis of deviations were exported to the Matlab for calculation of statistical parameters that aided in the interpretation of the data and obtaining graphs of the Normplot and boxplot type to evaluate the behavior of the deviations. With the results obtained in the analysis of deviations two evaluations were developed: one using raw data and the other making use of a limit value filter, in order to remove discrepant values from the cloud of points. For each of the analyzes were calculated some parameters as: mean, standard deviation, maximum and minimum deviation and amplitude. And with the Normplot type graph, a qualitative assessment was made if the data came from a Normal distribution. For the filter analysis, similar parameters were calculated and the graphs were generated to evaluate the data distribution, as well as the Kolmogorov-Smirnov test was developed in order to test the normality hypothesis. | pt_BR |