| Título: | Projeto do sistema mecânico de um britador de impacto de eixo horizontal para produção de calcário |
| Autor(es): | Moraes, Fernando Gustavo Marques de Ximenes, Marcos Vinícius Azevedo |
| Orientador(es): | Doca, Thiago de Carvalho Rodrigues |
| Assunto: | Calcário Mecânica Materiais de construção Motores |
| Data de apresentação: | 21-Jun-2018 |
| Data de publicação: | 22-Jul-2020 |
| Referência: | MORAES, Fernando Gustavo Marques de; XIMENES, Marcos Vinícius Azevedo. Projeto do sistema mecânico de um britador de impacto de eixo horizontal para produção de calcário. 2018. xiii, 132 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | O presente texto tem como objetivo principal dimensionar um britador de impacto de eixo vertical para a produção de calcário, para tanto, será necessário dimensionar os martelos, anteparos e eixos, selecionar motor, acoplamento, correias, polias, parafusos, rolamentos e anéis de retenção. Os esforços sobre os componentes da máquina são determinados através de uma análise energética, para uma redução granulométrica das rochas calcárias de 50:1, entrada de rochas com 500 mm de tamanho médio e saída com 10 mm. Os martelos e anteparos, feitos de ferro fundido branco de alto-cromo, são dimensionados contra deflexão. O eixo, feito de aço AISI 1050 temperado e normalizado, é projetado de acordo com os critérios: estático, fadiga, deflexão linear, deflexão torcional e velocidade crítica, o mais crítico é assumido para determinar o diâmetro do mesmo. O material adotado para fabricar o rotor é o ferro fundido. A seleção dos componentes é realizada de acordo com as cargas advindas da análise energética. A carcaça é fabricada por meio de chapas de aço ASTM A36 soldadas e é projetada em duas partes para facilitar o acesso à parte interna do britador para eventuais manutenções. O britador opera em rotação de 480 rpm, com torque nominal de 738 kNm, fornecido por um motor elétrico de 2982 kW para uma produção de 200 t/h. |
| Abstract: | The main text of this text is an impact crusher of the vertical axis for limestone production, for which it will be necessary to size the hammers, bulkheads and shafts, select motor, coupling, belts, pulleys, screws, bearings and retaining rings. The data on the components of the machine are impinged through an energy analysis, for a granulometric reduction of the rocks of 50: 1, entrance of rock with 500 mm of average size and exit with 10 mm. The hammers and bulkheads, made of high-chromium white cast iron, are dimensioned against deflection. The axis, made of tempered and normalized AISI 1050 steel, is designed according to the following criteria: static, fatigue, linear deflection, torsional deflection and critical velocity, the most critical is the assumption for determining the diameter of the same. The material used to manufacture the rotor is cast iron. The selection of the components is performed according to the loads coming from the energy analysis. The housing is manufactured using ASTM A36 welded steel plates and is designed in two parts to facilitate access to the inside of the refrigerator for maintenance. The crusher operates at a speed of 480 rpm, nominal torque of 738 kNm, supplied by an electric motor of 2982 kilowatts for a production of 200 t / h. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |