Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24392
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_IsadoraMontenegroBugarin_tcc.pdf10,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise numérica da convecção natural de um escoamento bifásico em uma cavidade
Autor(es): Bugarin, Isadora Montenegro
Orientador(es): Oliveira, Taygoara Felamingo de
Assunto: Calor - convecção
Calor - transmissão
Escoamento (Engenharia)
Sistemas lineares
Data de apresentação: 28-Nov-2018
Data de publicação: 21-Jul-2020
Referência: BUGARIN, Isadora Montenegro. Análise numérica da convecção natural de um escoamento bifásico em uma cavidade. 2018. ix, 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O estudo da transferência de calor por convecção natural vem cada vez mais mostrando sua importância, tanto no meio acadêmico quanto no industrial, estando envolvido em diversos processos de fabricação de produtos e em diversos fenômenos recorrentes da natureza. A questão principal no que se diz respeito a este assunto consiste em como se ampliar a taxa de calor transferido pela convecção natural sem a necessidade de se ampliar a geração de energia para a sua ocorrência, mas de modo a otimizar as condições já existentes para tanto. Com isso em mente, surge o interesse em se estudar a convecção natural em cavidades ou microcavidades, a fim de se gerar condições favoráveis ao aumento do coeficiente de transferência de calor por convecção. Além disso, outro foco de interesse neste relatório consiste no estudo dos escoamentos multifásicos e os processos de transferência de calor nestes, em especial a convecção natural, visando se verificar tanto os efeitos da mistura multifásica de fluidos na taxa de calor transferido quanto os efeitos do processo de convecção na movimentação e deformação das gotas adicionadas ao escoamento. Por fim, unindo-se os dois tópicos acima mencionados, chega-se ao estudo principal deste trabalho, que consiste na investigação da convecção natural para um escoamento multifásico em uma cavidade. Para isso, foram feitas simulações numéricas em Fortran, a fim de se gerar a base necessária para este estudo englobando diferentes condições iniciais para o escoamento.
Abstract: The study of the heat transfer process of natural convection has been constantly showing greater importance, not only at the academic field but also at the industrial, since it is envolved in vast number of fabrication processes and also in many natural phenomena. The main matter about this subject consists in expanding the heat rate transfered by natural convection without requiring more energy generation, but optimizing the conditions already established. Thereby comes the interest in estudying the natural convection in a cavity or microcavity, with the porpouse of generating favorable conditions for increasing the convection heat transfer coeficient. Furthermore, another interest focus on this paper consists on the study of multiphasic flows and the heat transfer processes in them envolved, especially natural convection, aiming to verify not only the effects on the heat transfer from adding a second phase but also the effect of the natural convection itself on the multiphasic flow. Uniting both topics mentioned above, it results on the main theme of this study, which is the investigation of the natural convection in a multiphasic flow inside a cavity. Therefore, was developed a numerical simulation in Fortran aiming to generate the necessary basis for the analisys envolving different initial conditions for the flow.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.