Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24359
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GabrielDaSilvaSoares_tcc.pdf1,28 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo para redução do valor da conta de energia elétrica utilizando as vantagens da tarifa branca e armazenadores de energia
Autor(es): Soares, Gabriel da Silva
Orientador(es): Pizo, Gerardo Antonio Idrobo
Assunto: Energia elétrica - tarifas
Energia elétrica - distribuição
Energia elétrica - consumo
Data de apresentação: 9-Dez-2019
Data de publicação: 20-Jul-2020
Referência: SOARES, Gabriel da Silva. Estudo para redução do valor da conta de energia elétrica utilizando as vantagens da tarifa branca e armazenadores de energia. 2019. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Com o advento da tarifa branca ao Distrito Federal em 2018 surgiram oportunidades de redução do valor da conta de energia nos lares de Brasília. Essa modalidade de tarifa se diferencia da convencional por cobrar valores diferentes pela energia de acordo com o horário do dia. A intenção desse projeto é fazer uma melhor distribuição do consumo e evitar a sobrecarga da rede elétrica durante horários específicos. O sistema se propõe a armazenar energia ao longo do dia, em horários de menor demanda e menor custo para utilizar nos horários de maior demanda e maior custo, visando economia sem alterar os hábitos dos moradores. O trabalho compara baterias de lítio e chumbo-ácido a um sistema de armazenamento por hidro bombeamento, mostrando, entre outros, a diferença de tamanho entre eles. Para parametrizar os cálculos, o dimensionamento foi baseado na curva de carga levantada, utilizando uma ESP32 e sensor de corrente não invasivo, em uma unidade consumidora residencial com 3 habitantes. A economia gerada pela adesão à tarifa branca foi utilizada como entrada no fluxo de caixa e o investimento necessário para a implementação do sistema foi a saída, permitindo o cálculo do payback, que mostrou ser inalcançável ao longo do projeto. Os motivos pelos quais o sistema não obteve êxito financeiro foram avaliados e discutidos.
Abstract: With the white tariff incoming to Distrito Federal in 2018, oportunities of bill values reduction emerged in Brasília’s homes. This modality differs from the conventional one by charging different values according to different day schedules. This project intends to make a better comsumption distribution and avoid grid overload at specific schedules. The system proposes to store energy during the day, at lowest demand and costs times, to use it at major demand and cost times, aiming economy without significative changes in habits. This work compares lithium and lead-acid batteries to the pumped hydro storage system, showing, among other things, the size difference between them. The sizing was based on the load curve raised, utilizing an ESP32 and a non-invasive current sensor, in a consumer unity with three residents. The economy generated by the white tariff adhesion was used as an input to the cash flow and the necessary investment to the implantation of the system was the cash flows’s output, allowing to calculate the payback, that turned out to be unreachable during the project. The reasons why the system did not succeed was evaluated and discussed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.