Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24354
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LucasHenriqueSantosDaCosta_tcc.pdf688,39 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Polícia militar do Distrito Federal : militarização e policiamento comunitário
Autor(es): Costa, Lucas Henrique Santos da
Orientador(es): Cerqueira Neto, José Nunes de
Assunto: Polícia Militar - Distrito Federal
Integração social
Militarização
Polícia - formação profissional
Policiamento comunitário
Polícia Militar - aspectos sociais
Data de apresentação: 29-Nov-2019
Data de publicação: 20-Jul-2020
Referência: COSTA, Lucas Henrique Santos da. Polícia militar do Distrito Federal: militarização e policiamento comunitário. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente trabalho busca entender a compatibilidade entre militarização da polícia frente a uma perspectiva de instituição baseada na filosofia de policiamento comunitário de modo a garantir a segurança e o bem-estar social por meio da prevenção e repreensão e tem como objetivo geral demonstrar as estratégias para efetivação de uma corporação baseada na promoção dos direitos humanos e respeito aos princípios constitucionais visando ser reconhecida como instituição policial moderna, pautada no policiamento orientado para o problema e na qualidade profissional de seu efetivo. Quanto a metodologia buscou se explorar documentos que refletem a atuação da polícia militar do Distrito Federal tais como: relatórios de gestão, plano estratégico, pesquisas de fóruns de segurança pública e referências bibliográficas voltadas à segurança pública. A partir das informações obtidas foi possível chegar ao entendimento de que a corporação vem investindo não só em materiais bélicos, mas sobretudo, aprimoramento de pessoal, gestão administrativa, integração social, promoção da ciência, visando, portanto, a concretização de uma polícia cidadã de aproximação e não de repressão.
Abstract: This paper seeks to understand the compatibility between militarization of the police against an institution perspective based on the philosophy of community policing in order to ensure social security and welfare through prevention and rebuke and aims to demonstrate the strategies for the establishment of a corporation based on the promotion of human rights and respect for constitutional principles aiming to be recognized as a modern police institution, based on problem-oriented policing and the professional quality of its staff. Regarding the methodology, we sought to explore documents that reflect the performance of the military police of the Federal District such as: management reports, strategic plan, research of public security forums and bibliographic references focused on public security. From the information obtained it was possible to understand that the corporation has been investing not only in war materials, but above all, personnel improvement, administrative management, social integration, promotion of science, aiming, therefore, at the establishment of a citizen police of approach and not repression.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.