Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24316
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RodrigoOtavioValenteRibeiroDaSilva_tcc.pdf4,16 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelagem, planejamento da obra e orçamentação de projeto Minha Casa Minha Vida com o uso do processo BIM
Autor(es): Silva, Rodrigo Otávio Valente Ribeiro da
Orientador(es): Christakou, Evangelos Dimitrios
Assunto: Habitação popular
Building Information Modeling (BIM)
Construção civil
Data de apresentação: 5-Jul-2019
Data de publicação: 29-Jun-2020
Referência: SILVA, Rodrigo Otávio Valente Ribeiro da. Modelagem, planejamento da obra e orçamentação de projeto Minha Casa Minha Vida com o uso do processo BIM. 2019. xv, 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Como forma de tornar a construção civil mais eficiente, cada vez mais escritórios e empresas de arquitetura e engenharia estão utilizando o Building Information Modeling (BIM) e obtendo grandes resultados com o mesmo. O BIM se trata de um processo onde todas as informações relativas a uma construção são modeladas computacionalmente, de forma que esses dados possam ser trabalhados por todos os profissionais envolvidos no empreendimento, aumentando-se assim a interação entre eles e diminuindo-se retrabalhos e erros durante o projeto. O potencial do BIM é gigantesco, podendo ser utilizado em diversos aspectos da indústria de construção e por todo o ciclo de vida de um empreendimento. Além da modelagem em três dimensões, que facilita e visualização e entendimento de um projeto, o BIM também pode ser utilizado para se planejar uma obra, realizar seu orçamento e acompanhar a mesma durante todo o seu pós-obra, sendo de grande auxílio também para questões de manutenção e eficiência da mesma. Entretanto, apesar do BIM trazer inúmeros benefícios para todos os envolvidos na indústria da construção civil, incluindo profissionais e clientes, o mesmo ainda é muito pouco adotado no Brasil. Os grandes entraves para a implementação do BIM no país são o custo de implementação e o tempo que seria necessário para o mesmo. O treinamento de profissionais, a aquisição de softwares que trabalhem com o processo BIM e a falta de conhecimentos mais detalhados sobre o assunto fazem com que os antigos e pouco eficientes processos construtivos continuem sendo utilizados, apesar dos resultados positivos que as empresas que adotaram o processo BIM obtiveram. Apesar de todos esses aspectos o uso do BIM está crescendo no Brasil, inclusive devido a esforços do Governo Federal, que aos poucos está normatizando os aspectos mais importantes do BIM e incentivando seu uso. Desta forma, tem-se que o entendimento do processo BIM como um todo, suas potencialidades e desafios se tornam de grande importância para todos os profissionais da construção civil. Este trabalho pretende, portanto, descrever o processo BIM em detalhes e utilizar suas ferramentas, esperando-se assim confirmar com um caso prático todas as suas vantagens para que se tenha um processo construtivo mais eficiente e produtivo. Desta forma, uma residência padrão Minha Casa Minha Vida foi modelada no Revit e, a partir deste projeto vi base, realizou-se um planejamento da obra e orçamentação da mesma, sendo todos esses processos realizados com o uso do BIM. A grande conclusão deste trabalho é que o BIM, de fato, aumenta a qualidade dos projetos em engenharia civil, evitando diversos retrabalhos. Entretanto, outra conclusão a que se chegou é sempre existe a necessidade de um engenheiro, arquiteto ou projetista por trás dos softwares BIM, de forma a analisar os resultados que os mesmos produzem e se podem ser utilizados no empreendimento.
Abstract: As a way to make civil construction more efficient, increasingly architectural and engineering companies and offices are using the Building Information Modeling (BIM) and getting great results with it. The BIM is a process where all the informations related to a construction are modeled computationally, in a way that these informations can be worked by all the professionals involved in the building’s project, increasing the interaction between them and reducing rework and errors during it. The potential of BIM is enormous and can be used in many aspects of the construction industry and throughout its the life cycle. Besides the three-dimensional modeling, which facilitates the visualization and understanding of a project, BIM can also be used in the planning process, to calculates its cost and monitorize it throughout its post-work, helping issues of maintenance and efficiency. However, despite the fact that BIM brings numerous benefits to all those involved in the construction industry, including professionals and clients, it isn’t very applied in Brazil’s companies. The major complication for the implementation of BIM in the country are its implementation’s cost and the time that would be required for that. The training of professionals, the acquisition of softwares that work with the BIM process and the lack of more detailed knowledge on the subject has the consequence that the old and inefficient construction’s processes continue to be used, despite the positive results that the companies that adopted the BIM process obtained. Despite all these aspects, the use of BIM is growing in Brazil, mainly due to the efforts of the Federal Government, which is gradually normalizing the most important aspects of BIM and encouraging its use. In this way, it is clear that the understanding of the BIM process, its potentialities and challenges become of great importance for all civil construction’s professionals. This work intends, therefore, to describe the BIM process in details and to use its tools, expecting to confirm with a practical case all its advantages in order to have a more efficient and productive construction process. In this way, a standard residence “Minha Casa Minha Vida” was modeled in Revit and, from the present base project, a process of construction and budgeting of the same one was carried out, being all the processes realized with the use of BIM. viii The conclusion of this work is that the BIM process, in fact, increases the quality of civil engineering projects avoiding several reworks. However, the other conclusion is that it always demands an engineer, architect or designer working with the BIM software, so its results can be analyzed if they can be used in the project.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.