Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | - |
dc.contributor.author | Romeiro, Thália Raelly de Lima Meneses | - |
dc.identifier.citation | ROMEIRO, Thália Raelly de Lima Meneses. Diretrizes para a elaboração do plano de manutenção. 2019. x, 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O frequente aparecimento de patologias nas edificações, somado com a atualização da norma de desempenho ABNT NBR 15575/13, fez o mercado da construção civil se tornar mais rigoroso quanto ao desempenho e a qualidade das edificações. A realização de manutenções ao longo da vida útil da edificação faz com que este tempo de vida útil seja prolongado e a segurança dos usuários seja mantida. Da mesma forma que, se as intervenções de manutenção no edifício forem realizadas com antecedência menor será o custo, pois quanto mais tarde forem realizadas, mais caras ficarão as correções e mais graves poderão ser os problemas. Assim, o objetivo deste trabalho foi elaborar um plano de manutenção com foco nas fachadas já que este é um dos sistemas estruturais mais degradados e que apresentaram maior carência de reparos de seus componentes, como revestimento, esquadrias e rejuntes. Por isso, nesse estudo são abordados os aspectos relacionados com a manutenção que são as degradações, o tempo de vida útil, o desempenho e a durabilidade. A metodologia é baseada na determinação da vida útil dos elementos, seguida pela realização da caracterização das duas edificações que são utilizadas como estudo de caso, sendo elas, uma comercial e outra residencial, localizadas dentro do Campus Darcy Ribeiro, Universidade de Brasília, Brasília- DF. Além da caracterização, também são feitas as atividades de inspeção para identificação do estado de degradação das fachadas e por fim para o planejamento das atividades de manutenção das fachadas ao longo da vida útil do edifício. Percebe-se com os resultados encontrados, que para a realização de um plano de manutenção ideal, não é suficiente apenas listar as atividades que devem ser realizadas nos elementos, mas sim, fazer uma programação de quando essas atividades devem ocorrer ao longo da vida útil. Assim, a vida útil dos elementos pode ser prolongada, mantendo um desempenho adequado e o custo com intervenções não planejadas é reduzido. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Construção civil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inspeção predial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edifícios - manutenção | pt_BR |
dc.title | Diretrizes para a elaboração do plano de manutenção | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The frequent appearance of pathologies in buildings, added to the update of the performance standard ABNT NBR 15575/13, made the construction market become more rigorous regarding the performance and the quality of the buildings. The maintenance over the life of the building extends its service life and the mantains its user safety. In the same way, if the maintenance interventions in the building are carried out in advance, the cost will be lower, since the later the repairs are performed, the more expensive the repairs will be and the more serious problems will become. Thus, the objective of this work was to elaborate a maintenance plan with focus on the facades since this is one of the most degraded structural systems which presented greater lack of repairs of its components, such as lining, frames and grouts. Therefore, this study addresses the aspects related to maintenance, such as degradation, shelf life, performance and durability. The methodology is based on the determination of the useful life of elements, followed by the characterization of two buildings that are used as a case study, one commercial and the other residential, located inside the Darcy Ribeiro Campus, Brasília- DF. In addition to characterization, the inspection activities are also carried out to identify the state of degradation of the façades and, finally, to plan their maintenance activities throughout the life of the building. It is noticeable, with the results found, that for the realization of an ideal maintenance plan, it is not enough to only list the activities that must be carried out in the elements, but to make a schedule of when these activities must occur during their useful life. Thus, the useful life of the elements can be prolonged, maintaining adequate performance and the cost with unplanned interventions is reduced. | pt_BR |