Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24310
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_SalvioMedeirosCostaNeto_tcc.pdf7,51 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bezerra, Luciano Mendes-
dc.contributor.author: Costa Neto, Sálvio Medeiros-
dc.identifier.citation: COSTA NETO, Sálvio Medeiros. Estudo comparativo da resposta dinâmica de edifícios altos com sistemas Outrrigers. 2019. 146 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é comparar a resposta à ação dinâmica do vento de edifícios altos de diferentes geometrias e que usam sistemas Outriggers. No presente trabalho, é feita uma revisão bibliográfica de pesquisas sobre sistemas estruturais tipicamente usados em edifícios altos, tais como contraventamentos, pilares-parede e outriggers. Também é feita uma introdução sobre a ação do vento nas estruturas, e dada especial atenção às prescrições da NBR 6123:1988. Foram modelados dez edifícios de 300 m de altura, nas formas prismática, circular e piramidal, com e sem Outriggers, com o programa SAP2000. Do programa foram obtidos os modos de vibração dos edifícios para comparação e para utilização no cálculo da parcela flutuante do vento, conforme prescrição da norma. O carregamento total do vento foi aplicado nas estruturas e foram obtidos seus deslocamentos máximos, assim como deslocamentos entre pavimentos.
dc.subject.keyword: Construção civil
dc.subject.keyword: Edifícios
dc.title: Estudo comparativo da resposta dinâmica de edifícios altos com sistemas Outrrigers
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-08-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main goal of this work is to compare the structural behaviour of high-rise buildings with different geometrical forms subjected to dynamic wind load, and making use of outrigger systems. Current research on structural systems tipically employed in high-rise buildings, such as bracings, shear-walls and outriggers, is reviewed. Wind-load on structures is briefly introduced, and special attention is given the relevant Brazilian code (NBR 6123:1988). Ten 300 m high buildings, in the shape of prisms, cilinders and pyramids were modeled in SAP2000. From the program analysis, the buildings’ vibration modes were obtained for comparison and to be computed on the calculation of the fluctuating portion of wind load, in accordance with the referred design code. Total loading was applied on the models and their maximum displacement, as well as relative displacement between stories were obtained.