Título: | Guia explicativo do uso da modelagem da informação da construção (BIM 4D) no planejamento de uma edificação |
Autor(es): | Fé, Lucila Santos de Moura |
Orientador(es): | Christakou, Evangelos Dimitrios |
Assunto: | Building Information Modeling (BIM) Modelagem da Informação da Construção (BIM) Construção civil |
Data de apresentação: | 2-Ago-2019 |
Data de publicação: | 29-Jun-2020 |
Referência: | FÉ, Lucila Santos de Moura. Guia explicativo do uso da modelagem da informação da construção (BIM 4D) no planejamento de uma edificação. 2019. xiii, 118 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O Building Information Modeling (BIM) surge para revolucionar a construção civil garantindo ganhos de produtividade e eficiência. Atuante durante todo o ciclo de vida da edificação, ou seja, da concepção até a demolição, o BIM é um processo em que todos os projetos, sejam eles estrutural, arquitetônico, elétrico, hidráulico ou mecânico, estão conectados e integrados entre si, de modo a garantir melhor comunicação entre os colaboradores. Diante de uma crescente implantação na indústria da construção, há grande interesse por parte de estudantes, arquitetos e engenheiros em conhecer o processo e se capacitarem em um mercado de trabalho cada vez mais competitivo. Neste trabalho, buscou-se compreender como se dá a aplicação do BIM e criou-se um guia explicativo de como aplicar o processo BIM no planejamento de uma obra. A revisão bibliográfica trata de conceitos fundamentais para o entendimento do BIM, como parametrização, interoperabilidade e nível de desenvolvimento, além de abordar seus benefícios e desafios. O trabalho é focado no processo de planejamento de obras por meio da elaboração de um modelo BIM 4D, que constitui a junção do modelo 3D da edificação e o cronograma da obra. No trabalho realizou-se a modelagem em 3D de uma edificação no software Revit, da Autodesk, bem como o planejamento da obra no software MS Project, da Microsoft e a integração do modelo 3D com o cronograma da obra no software Navisworks, também da Autodesk. No decorrer do projeto, foram efetuadas várias capturas de tela, com imagens organizadas em diferentes pastas, para a elaboração da cartilha explicativa. Alguns desafios foram enfrentados, dentre eles está a modelagem dos sistemas de instalações prediais, que se mostrou muito trabalhoso e repetitivo. Outro desafio foi a tentativa de contemplar o máximo possível das ferramentas utilizadas no processo durante a elaboração da cartilha, visto que foram seguidos diversos passos para a realização da modelagem 3D, do planejamento e da união entre os dois. Com este trabalho expositivo das etapas da elaboração de um modelo 4D, esperase poder contribuir para uma maior capacitação no BIM, visto que a falta de especialização no processo é uma das grandes dificuldades na sua implantação no mercado. |
Abstract: | Building Information Modeling (BIM) emerges to revolutionize construction by ensuring productivity and efficiency gains. Active throughout the building's life cycle, from conception to demolition, BIM is a process in which all projects, whether structural, architectural, electrical, hydraulic or mechanical, are connected and integrated with each other, to ensure better communication between employees. Faced with a growing deployment in the construction industry, students, architects and engineers are interested in learning about the process and training in an increasingly competitive job market. In this project, we tried to understand how to apply BIM and created an explanatory guide on how to apply it in the process of planning an engineering project. The literature review deals with fundamental concepts for understanding BIM, such as parameterization, interoperability and level of development, as well as addressing its benefits and challenges. The work is focused on the construction planning process through the elaboration of a BIM 4D model, which is the junction of the building's 3D model and the construction schedule. In this work, the 3D modeling of a building in Autodesk Revit software was performed, as well as the planning of the work in MS Project software from Microsoft and the integration of the 3D model with the work schedule in Navisworks software, also from Autodesk. During the project, several screenshots were taken, with images organized in different folders, for the elaboration of the explanatory booklet. Some challenges were faced, including the modeling of building systems, which proved to be very laborious and repetitive. Another challenge was the attempt to contemplate as much as possible of the tools used in the process during the elaboration of the booklet, since several steps were followed to perform the 3D modeling, the planning and the union between the two. With this expository work of the stages of the elaboration of a 4D model, it is expected to be able to contribute to a greater capacity in BIM, since the lack of specialization in the process is one of the great difficulties of its implantation in the market. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |