Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24301
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_KaioRicardoDaSilva_tcc.pdf2,18 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Interoperabilidade entre software de projeto estrutural com a plataforma BIM
Autor(es): Silva, Kaio Ricardo da
Orientador(es): Christakou, Evangelos Dimitrios
Coorientador(es): Silva, Lenildo Santos da
Assunto: Building Information Modeling (BIM)
Projeto estrutural
Modelagem da Informação da Construção (BIM)
Data de apresentação: 15-Fev-2019
Data de publicação: 29-Jun-2020
Referência: SILVA, Kaio Ricardo da. Interoperabilidade entre software de projeto estrutural com a plataforma BIM. 2019. xii, 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O conceito do Building Information Modeling (BIM) ou Modelagem da Informação da Construção representa uma nova evolução dentro da indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) e está sendo aplicado cada vez mais para o aprimoramento do processo de construção. É possível a utilização do BIM na elaboração do projeto e no gerenciamento das informações da construção em todo o ciclo de vida do projeto. Com o projeto simultâneo, reduz-se o tempo total da concepção com a realização de diversas etapas do processo de projeto de forma paralela. A tecnologia BIM permite também que a compatibilização de projetos seja feita de forma automatizada, mas, para que essa compatibilização seja realizada, os modelos utilizados devem ser interoperáveis. Além disso, a intercomunicação entre os softwares de projeto estrutural e a plataforma BIM é necessária para que se alcance a eficiência na metodologia de trabalho. Assim, a interoperabilidade facilita os fluxos de trabalho, tendo em vista que, a necessidade de retrabalho é mitigada, pois, as informações entre as aplicações devem ser trocadas sem perdas. O formato IFC, junto com outros formatos, visa garantir que as informações trocadas não serão perdidas e possuam um padrão de dados, terminologias e processos. Neste trabalho foram realizados três experimentos utilizando os softwares Revit 2017 e o TQS versão 20, sendo o primeiro a exportação de dois modelos no Revit para o TQS, através de um plugin; o segundo, a exportação de um dos dois modelos no TQS para o Revit, também através de um plugin e o terceiro, a exportação do mesmo modelo utilizado no segundo experimento, do TQS para o Revit através do formato IFC. Como resultado, observou-se que os softwares utilizados neste trabalho ainda não são totalmente interoperáveis, visto que foram encontrados alguns problemas como a transferência incorreta de alguns elementos estruturais e a perda de informações de materiais e outras propriedades no intercâmbio das informações. Esses problemas causam retrabalho e comprometem a confiabilidade das informações transferidas entre os softwares.
Abstract: The concept of Building Information Modeling (BIM) a new evolution within the Architecture, Engineering, and Construction (AEC) industry and is increasingly being applied to the improvement of the building process. It is possible to use BIM in designing and managing construction information throughout the project lifecycle. With the simultaneous design, the design time is reduced by performing several stages of the design process in parallel. The BIM technology also allows the compatibility of projects to be done in an automated way, but for this compatibility to be performed, the models used must be interoperable. In addition, intercommunication between the structural design software and the BIM platform is necessary to achieve efficiency in the work methodology. Thus, interoperability facilitates workflows, considering that the need for rework is mitigated since information between applications must be exchanged without losses. The IFC format, along with other formats, aims to ensure that the information exchanged will not be lost and will have a standard of data, terminology, and processes. In this work three experiments were performed using the software Revit 2017 and TQS version 20, the first experiment, the export of two models from Revit to TQS, through a plugin; the second, the export of one of the two models in from TQS to Revit, also through a plugin and the third, the export of the same model used in the second experiment, from TQS to Revit through the IFC format. As a result, it was observed that the software used in this work is not yet fully interoperable since some problems were found such as incorrect transfer of some structural elements and loss of information of materials and other properties in the exchange of information. These problems cause rework and compromise the reliability of the information obtained.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.