| Título: | Dureza e microestrutura de uma liga de Al0,4%W solidificada e laminada |
| Autor(es): | Sousa, Sarah Maria de Albuquerque |
| Orientador(es): | Rosa, Daniel Monteiro |
| Assunto: | Ligas de alumínio Laminação Dureza Resistência de materiais |
| Data de apresentação: | 11-Jul-2019 |
| Data de publicação: | 24-Jun-2020 |
| Referência: | SOUSA, Sarah Maria de Albuquerque. Dureza e microestrutura de uma liga de Al0,4%W solidificada e laminada. 2019. ix, 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | As ligas de alumínio recebem cada vez mais atenção e interesse de estudo devido a sua versatilidade e aplicação nos mais variados setores, desta forma este trabalho busca investigar a correlação entre a microestrutura e as propriedades mecânicas da liga Al0,4%W laminada a frio. Para este propósito, um lingote da liga Al0,4%W foi solidificado de forma unidirecional ascendente onde as variáveis térmicas do processo foram registradas para posterior associação com os resultados obtidos. Amostras foram retiradas de diferentes alturas do lingote e fios foram produzidos por laminação a frio. A macroestrutura apresentou zona predominantemente colunar, a microestrutura se mostrou mais refinada para taxas de resfriamento mais elevadas e a dureza se mostrou crescente conforme o aumento da deformação. De forma a alcançar os objetivos propostos, este trabalho envolve a fabricação da liga, aferição dos parâmetros térmicos, conformação mecânica, análise metalográfica qualitativa, realização do ensaio de microdureza e análise dos dados. |
| Abstract: | Aluminum alloys are receiving increasing attention and study interest due to their versatility and application in the most varied sectors, in this way this work seeks to investigate the correlation between the microstructure and the mechanical properties of alloy Al0.4% W cold rolled. For this purpose, an ingot of the Al0.4% W alloy was solidified unidirectionally ascending where the thermal process variables were recorded for later association with the obtained results. Samples were drawn from different heights of the ingot and yarns were produced by cold rolling. The macrostructure presented a predominantly columnar zone, the microstructure was more refined at higher cooling rates and the hardness increased as the deformation increased. In order to reach the proposed objectives, this work involves the manufacture of the alloy, calibration of the thermal parameters, mechanical conformation, qualitative metallographic analysis, hardness test and data analysis. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |