Título: | Análise de incerteza em vigas com ressonadores periodicamente distribuídos |
Autor(es): | Oliveira, André Martins de Paula |
Orientador(es): | Fabro, Adriano Todorovic |
Assunto: | Metamateriais Manufatura aditiva Vigas Ondas eletromagnéticas |
Data de apresentação: | 28-Jun-2018 |
Data de publicação: | 23-Jun-2020 |
Referência: | OLIVEIRA, André Martins de Paula. Análise de incerteza em vigas com ressonadores periodicamente distribuídos. 2018. viii, 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Devido à complexidade da estrutura de metamateriais, a manufatura aditiva é de grande valia na sua análise e fabricação, sendo cabível um estudo de incerteza em peças produzidas dessa forma. Tal estudo será realizado com um metamaterial estrutural, mais especificamente uma viga com seção em I e ressonadores periodicamente distribuídos, produzida em poliamida pela tecnologia de Sinterização Laser Seletiva (SLS). Outra viga simples será utilizada para efeitos de comparação. A função resposta em frequência de ambas as vigas será obtida pela análise harmônica de um modelo numérico, e também em laboratório com as vigas reais, para que seja observado na prática o efeito de Band gap. Será realizada uma análise de incerteza através da inserção de variabilidades espacialmente correlacionadas no modelo numérico, com o intuito de distinguir como e com qual intensidade elas afetam o comportamento do Band gap. Procura-se concluir se, apesar das variabilidades inerentes ao processo, a manufatura aditiva é um método viável de fabricação de metamateriais. |
Abstract: | Due to the complex structure of metamaterials, additive manufacturing is of great value in its study and fabrication, and it’s suitable to carry out an uncertainty analysis of a material produced that way. This analysis will be performed with a structural metamaterial, specifically an I-beam with periodically distributed resonators, made out of polyamide through the Selective Laser Sintering (SLS) method. Another regular beam will be used for comparison purposes. The frequency response function of both beams will be obtained through the harmonic analysis of a numerical model, and also experimentally using the real beams, so the Band gap effect can be witnessed. An uncertainty analysis will be performed by adding spatially correlated variabilities in the numerical model, with the aim of distinguishing how and with which intensity they affect the Band gap behavior. The intention is to conclude if, despite the inherent variabilities of the process, additive manufacture is a viable method when it comes to metamaterial fabrication. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |