Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24287
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LaioNeivaRodrigues_tcc.pdf4,6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação microestrutural e propriedades mecânicas da liga Al-0,8%Nb conformada mecanicamente
Autor(es): Rodrigues, Laio Neiva
Orientador(es): Rosa, Daniel Monteiro
Assunto: Ligas de alumínio
Metais - tratamento térmico
Matéria - propriedades
Data de apresentação: 11-Jul-2019
Data de publicação: 23-Jun-2020
Referência: RODRIGUES, Laio Neiva. Avaliação microestrutural e propriedades mecânicas da liga Al-0,8%Nb conformada mecanicamente. 2019. vii, 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O trabalho apresentado a seguir foi realizado com o intuito de estudar e avaliar a deformação na liga Al-0,8%Nb solidificada de forma unidirecional vertical ascendente com regime transiente de transferência de calor e correlacionar com as propriedades mecânicas. A liga foi solidificada utilizando um dispositivo de solidificação unidirecional ascendente constituído por uma lingoteira instrumentada com termopares posicionados em função da chapa molde e um sistema de arrefecimento. A conformação mecânica se deu por laminação a frio, utilizando um laminador de perfil para fabricação de barras de modo que foi possível reduzir a área da seção transversal em até 80%, com passes de laminação com redução máxima de 15% entre um e outro. Foram realizados procedimentos metalográficos com o objetivo de se obter as micrografias, a partir dessas foi possível por meio da norma ASTM E112-96 auferir parâmetros microestruturais como diâmetro médio de grão e densidade de grãos por unidade de área. Foram realizados ensaios de microdureza e de excitação por impulso com o objetivo de ser obter resultados de propriedades mecânicas (microdureza e módulo elástico dinâmico), em que foi possível observar um aumento desses conforme as amostram se aproximam da base do molde, também ocorreu um aumento da microdureza com a evolução da deformação plástica, de forma que o corpo de prova com a maior diferença em relação ao valor de microdureza evoluiu de 40,75 HV antes da laminação para 62,42 HV após todos os seis passes de laminação. Um tratamento térmico de recozimento foi realizado de modo a promover mecanismos como recuperação e recristalização com o objetivo de proporcionar a redução ou eliminação dos efeitos causados pela deformação, de modo que foi possível observar uma redução da microdureza para valores próximos à do material quando ainda não conformados mecanicamente, a maior redução devido ao tratamento térmico de recozimento se deu do valor 60,20 HV para 39,38 HV.
Abstract: The following work was performed with the purpose of studying and evaluating the deformation in the Al-0.8%Nb alloy solidified in ascending vertical unidirectional way with transient heat transfer regime and correlate with the mechanical properties. The alloy was solidified using an upward unidirectional solidifying device consisting of an ingot mold instrumented with thermocouples positioned as a function of the mold plate and a cooling system. The mechanical forming was done by cold rolling using a profile mill for bar making so that it was possible to reduce the cross section area by up to 80% with rolling passes with a maximum reduction of 15% between one and the other. Metallographic procedures were performed with the purpose of obtaining the micrographs, from these it was possible by means of the ASTM E112-96 standard to obtain microstructural parameters such as average grain diameter and grain density per unit area. Microhardness and impulse excitation tests were performed in order to obtain results of mechanical properties (microhardness and dynamic elastic modulus), in which it was possible to observe an increase of these as they approach the base of the mold, also an increase occurred with the evolution of plastic deformation, so that the specimen with greater microhardness value differentiation evolved from 40,75 HV to 62,42 HV. An annealing heat treatment was performed in order to promote mechanisms such as recovery and recrystallization with the objective of reducing or eliminating the effects caused by the deformation, so that it was possible to observe a reduction of the hardness to values close to that of the material when not yet mechanically shaped, the largest reduction due to the heat treatment of annealing was from 60.20 HV to 39.38 HV.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.