Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24286
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AlexandreLimaMeuren_tcc.pdf1,14 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise em fadiga do aço 4140
Autor(es): Meuren, Alexandre Lima
Orientador(es): Araújo, José Alexander
Assunto: Materiais - fadiga
Aço
Data de apresentação: 3-Dez-2018
Data de publicação: 23-Jun-2020
Referência: MEUREN, Alexandre Lima. Análise em fadiga do aço 4140. 2018. ix, 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O objetivo deste trabalho é avaliar metodologias utilizadas para determinar o limite de fadiga de aços internamente defeituosos submetidos a carregamentos de tração/compressão e submetidos a carregamentos de torção pura. Serão avaliados ensaios feitos seguindo o Método da Escada Modificado, determinando-se os limites de fadiga através dele. Também serão determinados os limites de fadiga através do Método do Parâmetro √𝑎𝑟𝑒𝑎, proposto por Murakami, utilizado para aços que possuem inclusões não-metálicas. E posteriormente serão comparados os resultados obtidos pelos dois métodos, para se verificar a validade do segundo. O aço utilizado para os ensaios será o 42CrMo4 (SAE 4140). Este aço é utilizado na fabricação de virabrequins de grupo geradores estacionários e através de uma análise microscópica feita de uma amostra deste aço, foi verificado que ele é internamente defeituoso, possuindo inclusões não-metálicas. Deste modo, foi possível aplicar o Método do Parâmetro √𝑎𝑟𝑒𝑎 onde a conclusão chegada foi de que o método é eficaz, cumprindo corretamente a sua função, sendo uma maneira rápida e econômica, para tal fim.
Abstract: The objective of this work is to evaluate methodologies used to determine the fatigue limit of internally defective steels subjected to traction/compression loads and subjected to pure torsional loads. Trials made following the Modified Staircase Method will be evaluated, determining the fatigue limits through it. The fatigue limits will also be determined through the Method of the Parameter √𝑎𝑟𝑒𝑎, proposed by Murakami, used for steels that have nonmetallic inclusions. Then the results obtained by the two methods will be compared to verify the validity of the second one. The steel used for the tests shall be 42CrMo4 (SAE 4140). This steel is used in the manufacture of stationary generator set crankshafts and through a microscopic analysis of a sample of this steel, it has been found that it is internally defective, having nonmetallic inclusions. In this way, it was possible to apply the Method of the Parameter √𝑎𝑟𝑒𝑎 where the conclusion was that the method is effective, fulfilling its function correctly, being a quick and economical way, for that purpose.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.