Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/24282
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_JoseAloisioGuedes_NataliaLopesPiauilino_tcc.pdf | 3,98 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Piratelli Filho, Antônio | - |
dc.contributor.author | Guedes, José Aloísio Corado | - |
dc.contributor.author | Piauilino, Natália Lopes | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, José Aloísio Corado; PIAUILINO, Natália Lopes. Avaliação metrológica de superfícies de forma livre obtidas por prototipagem rápida. 2018. 129 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Peças de geometrias complexas e compostas por formas livres possuem elevada aplicabilidade na indústria e têm sido cada vez mais utilizadas devido aos avanços tecnológicos dos processos de fabricação, como o sistema CAD/CAM de impressão 3D. A prototipagem rápida, ou impressão 3D, consiste na fabricação por adição de material a partir de um modelo digital, como o modelo CAD. A rapidez e a facilidade são as principais vantagens deste tipo de processo, o qual, no entanto, apresenta alguns problemas que vão desde a concepção das peças até suas aplicações finais. Um desses problemas é a variação dimensional que, em peças de geometria complexa, são especificadas no desenho técnico por meio de tolerâncias de perfil de linha e de superfície. A análise dessas variações pode ser feita através da comparação de pontos coordenados medidos na superfície do protótipo com o modelo desenvolvido em CAD. Sendo assim, para que as peças sejam utilizadas é necessária uma verificação de suas dimensões após o término da prototipagem rápida. Este processo é conhecido como engenharia reversa. Este trabalho apresenta uma avaliação de peças com superfície livre fabricadas por prototipagem rápida por meio de técnicas de engenharia reversa. Deste modo, partindo da medição, reconstrução do modelo CAD, combinações de variáveis do processo de impressão, fabricação de peças por prototipagem rápida e análise dos desvios dimensionais, avalia-se a qualidade superficial e os efeitos que tais variáveis e suas combinações apresentam sobre as peças impressas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engenharia reversa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impressora 3D | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prototipagem | pt_BR |
dc.title | Avaliação metrológica de superfícies de forma livre obtidas por prototipagem rápida | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-06-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Freeform surface parts have high applicability in the industry and have been increasingly used due to the technological advances that facilitate manufacturing processes, such as CAD / CAM system for 3D printing. Rapid prototyping or 3D printing consists of manufacturing by addition from a digital model, such as the CAD model. The main advantages of this type of prototyping are the speed and ease. However, this type of manufacturing process presents some problems ranging from the design of the parts to their final applications. The analysis of these variations can be done by comparing coordinate points measured on the surface of the prototype with the model developed in CAD. Thus, before the parts are used, a verification of their dimensions is necessary after the end of the rapid prototyping. This work proposes the evaluation of pieces with freeform surface manufactured by rapid prototyping using reverse engineering techniques. Thus, starting from the measurement, reconstruction of the CAD model, combination of variables of 3D printing process, manufacture by rapid prototyping and analysis of dimensional deviations, the surface quality and the effects that these variables and their combinations present on printed pieces. | pt_BR |