Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24265
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GuilhermeDeMendoncaLuz_tcc.pdf1,56 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cunha, Francisco Ricardo da-
dc.contributor.author: Luz, Guilherme de Mendonça-
dc.identifier.citation: LUZ, Guilherme de Mendonça. Modelagem contínua do escoamento de um ferrofluido assimétrico na presença de campo magnético homogêneo. 2018. xiii, 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como foco principal a modelagem e solução de um escoamento de um ferrofluido assimétrico entre placas paralelas sob ação de campo magnético homogêneo e orientado na direção das velocidades. Exploram-se os efeitos da assimetria de tensões e do acoplamento entre a vorticidade do escoamento e o regime de magnetização, a partir de equação de evolução proposta por Shliomis (2002). São desenvolvidas duas soluções assintóticas por perturbação regular para pequenos efeitos magnéticos para o regime de saturação magnética, de maneira a se obter alguma compreensão acerca da solução geral. A partir das noções adquiridas, é desenvolvida uma solução numérica pelo método das diferenças finitas para abranger toda a faixa de variação dos parâmetros. As soluções assintóticas também constituem validação parcial da solução numérica. Os resultados de perfis de velocidade e magnetização, e de viscosidade relativa obtidos são discutidos e comparados com o trabalho experimental de Cunha, Rosa e Dias (2016), em que um ferrofluido escoando em cisalhamento simples num reômetro de discos paralelos é experimentalmente analisado.
dc.subject.keyword: Escoamento (Engenharia)
dc.subject.keyword: Hidrodinâmica
dc.subject.keyword: Fluidos magnéticos
dc.subject.keyword: Diferenças finitas
dc.title: Modelagem contínua do escoamento de um ferrofluido assimétrico na presença de campo magnético homogêneo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work primarily focuses on the modeling and solution of a ferrofluid flow between parallel plates and under the influence of a uniform magnetic field. The effects of stress asymmetries and the coupling between flow vorticity and magnetization are explored. To relate both phenomena, The magnetization evolution equation proposed by Shliomis (2002) is employed. Two asymptotic solutions, one restricted to small magnetic perturbations and another applicable for large magnetic fields, are firstly developed to give insight on the behavior of the solution. From the perspectives obtained, a finitedifferences- numerical solution is developed, in order to cover the whole range of the physical parameters. The former are also source of partial validation to the latter. The results, in terms of velocity and magnetization profiles, and relative viscosity curves, are then discussed and qualitatively compared to the experimental work developed by Cunha, Rosa e Dias (2016). There, a simple-shear-flow of a ferrofluid is set and analyzed.