Título: | Avaliação da influência do tratamento térmico T6 na liga Al0,8%W após processo de laminação a frio |
Autor(es): | Jesus, Lucas Vinícius Silva de |
Orientador(es): | Rosa, Daniel Monteiro |
Assunto: | Ligas de alumínio Metais - endurecimento Metais - tratamento térmico Solidificação Dureza |
Data de apresentação: | 11-Jul-2019 |
Data de publicação: | 19-Jun-2020 |
Referência: | JESUS, Lucas Vinícius Silva de. Avaliação da influência do tratamento térmico T6 na liga Al0,8%W após processo de laminação a frio. 2019. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | As ligas de alumínio são materiais de alta utilização em escala industrial, principalmente, em função de sua enorme versatilidade. A crescente demanda por ligas de propriedades mecânicas de alta performance tem motivado o desenvolvimento de ligas de alumínio. O presente trabalho contribui para o entendimento da liga de composição Al0,8%W sob a ótica de uma liga solidificada submetida a conformação mecânica. Dessa forma visou-se estudar a influência do tratamento térmico sobre a liga em estado de deformação plástica. Para atingir esse objetivo, a liga, fabricada por meio de solidificação unidirecional transiente, foi submetida ao processo de laminação a frio, avaliada em função dos resultados metalográficos obtidos e tratada termicamente por solubilização e envelhecimento artificial (T6). A análise utilizou como parâmetro a caracterização macroestrutural e microestrutural da liga, bem como avaliação de propriedades mecânicas da liga por meio de ensaio de microdureza. Constatou-se que amostras sem tratamento apresentaram valores crescentes de microdureza conforme encruamento experimentado nas laminações. Em contrapartida, amostras tratadas com T6 mostraram-se, aparentemente, não influenciadas pelo tratamento após laminação. |
Abstract: | Aluminum alloys are widely used in industrial scale mostly because of their huge versatility. The increasing demand to obtain mechanical properties of higher performance is been motivating the development of new aluminum alloys. The present work aims to contribute to the comprehension of Al0,8%W alloy under point of view of solidified alloy subjected to lamination. Thus, the research aims to study the influence of the heat treatment over plastic deformation state. In order to achieve the expected results, the solidified alloy by unidirectional transient regime was submitted to cold lamination process, evaluated by supporting the acquired results, followed by solution treatment and artificial ageing (T6). The analysis has characterized the macrostructure and microstructure likewise the mechanical properties through tests of microhardness. It was found that samples without no heat treatment presented increasing values of microhardness due to the hardening effect over the laminations. On the other hand, samples under effect of T6 appeared not to be influenced by the heat treatment after lamination. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |