Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pimenta, João Manoel Dias | - |
dc.contributor.author | Gomez Miziara, Rafael | - |
dc.identifier.citation | GOMEZ MIZIARA, Rafael. Metodologia para atingir balanço energético quase-nulo em edifícios comerciais climatizados artificialmente. 2018. 133 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo principal do presente trabalho é desenvolver uma metodologia para transformar edifícios comerciais, altos, com grande número de pavimentos e climatizados artificialmente em nZEB, ou Edifícios com Balanço Energético Nulo. Primeiramente foi apresentada uma introdução da importância de edifícios com alta eficiência energética. Em seguida, apresentou-se uma definição de nZEB para orientar o desenvolvimento da metodologia proposta. A metodologia foi desenvolvida, onde foram definidos diferentes níveis de aumento de eficiência energética a serem atingidos, bem como critérios básicos para que o balanço energético nulo seja atingido. Em seguida, as quatro etapas principais da metodologia são desenvolvidas. A primeira é a análise da situação atual do edifício. A segunda etapa é a de análise e seleção de estratégias de melhoria de eficiência energética para o edifício. A terceira etapa é a implementação de um sistema de geração de energia renovável, complementando o novo consumo de energia do edifício. E para finalizar a metodologia, uma análise de viabilidade econômica é realizada. Em seguida, apresentou-se o estudo de caso, o edifício Brasília Trade Center, localizado em Brasília - DF e uma caracterização do edifício foi realizada, através de visitas técnicas e informações obtidas da administração do edifício. Finalmente, a metodologia foi aplicada ao estudo de caso, seguindo o passo-a-passo de todos os tópicos desenvolvidos na metodologia, com os resultados obtidos apresentados ao final. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Balanço energético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Climatização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edifícios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
dc.title | Metodologia para atingir balanço energético quase-nulo em edifícios comerciais climatizados artificialmente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main objective of the present work is to develop a methodology to convert a commercial building with the following characteristics: tall, large number of stories, artificially air-conditioned into a nZEB, or nearly Zero Energy Building. First, an introduction of the importance of buildings with high energy efficiency was presented. Next, a definition of nZEB was presented in order to guide the development of the proposed methodology. The methodology was developed, where different levels of attainable energy efficiency were defined, as well as basic criteria so that the zero energy balance is reached. Then the four main steps of the methodology are developed. The first is the analysis of the current situation of the building. The second stage is the analysis and selection of energy efficiency improvement strategies for the building. The third step is the implementation of a renewable energy generation system, complementing the new energy consumption of the building. And to finalize the methodology, an economic feasibility analysis is performed. The Brasília Trade Center building, located in Brasília, Brazil, was chosen as the case study and a characterization of the building was carried out, through technical visits and information obtained from the administration of the building. Finally, the methodology was applied to the case study, following the step-by-step of all the topics developed in the methodology, with the results obtained presented at the end. | pt_BR |