Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24257
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JeanLuccaJulianniNoe_tcc.pdf3,14 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferreira, Jorge Luiz de Almeida-
dc.contributor.author: Noé, Jean Lucca Julianni-
dc.identifier.citation: NOÉ, Jean Lucca Julianni. Estimativa dos esforços dinâmicos de fadiga em cabos condutores de energia utilizando variações da relação de Poffenberger-Swart. 2018. xii, 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
dc.description.abstract: Comumente, o processo de fadiga em linhas de transmissão de energia inicia-se em locais como: grampo de suspensão e de ancoragem, espaçadores e esferas sinalizadoras. A medição das tensões atuantes nos pontos críticos dos cabos condutores é realizada de forma indireta por meio de uma idealização proposta por Poffenberger e Swart (1965). De acordo com essa idealização, assume-se que o cabo está esticado e vibra de forma estacionária. As equações deduzidas no trabalho foram retiradas do livro EPRI Transmission Line. A equação que tem como parâmetro a deflexão próxima ao último ponto de contato já foi testada em muitos trabalhos e seu uso permite estimar de forma consistente a tensão efetiva no condutor, apesar do nível de idealização das hipóteses utilizadas para sua dedução. O objetivo do trabalho foi realizar ensaios que permitissem validar a equação, cuja tensão dinâmica depende do deslocamento do cabo no anti-nó e verificar se a equação que tem como parâmetro a deflexão utilizada no ponto correspondente ao anti-nó, é válida. Os ensaios realizados nesse trabalho com os cabos CAL 900 MCM e TERN permitiram avaliar as equações e verificar para as condições de ensaio utilizadas que a equação que depende do deslocamento do cabo no anti-nó afasta-se dos valores obtidos experimentalmente enquanto que a equação obtida pela deflexão se aproxima das tensões obtidas experimentalmente.
dc.subject.keyword: Materiais - fadiga
dc.subject.keyword: Linhas de transmissão
dc.subject.keyword: Cabos condutores
dc.subject.keyword: Deformações (Mecânica)
dc.title: Estimativa dos esforços dinâmicos de fadiga em cabos condutores de energia utilizando variações da relação de Poffenberger-Swart
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Commonly, the fatigue process in power transmission lines begins in places such as: suspension and anchoring clamps, spaces and signaling balls. The measurement of the stresses at the critical points of the conductor cables is performed indirectly through an idealization proposed by Poffenberger and Swart (1965). According to this idealization, it is assumed that the cable is stretched and vibrates stationary. The equations deducted at work were taken from EPRI Transmission Line book. The equation that has as parameter the deflection close to the last point of contact has already been tested in many studies and its use allows to consistently estimate the effective stress in the conductor, despite the level of idealization of the hypotheses used for its deduction. The objective of the work was to carry out tests that allowed to validate the equation, whose dynamic stress depends on the displacement of the cable in the anti-node and verify if the equation that has as parameter the deflection used in the point corresponding to the anti-node, is valid. The tests performed in this work with cables CAL 900 MCM and TERN cables allowed to evaluate the equations and verify for the test conditions used that the equation that depends on the displacement of the cable in the anti-node departs from the values obtained experimentally while the equation obtained by the deflection approaches the stress obtained experimentally.