Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/24256
Título: | Estudo experimental do encruamento não proporcional do aço inoxidável 304 L |
Autor(es): | Santos, Guilherme Oliveira Dias dos |
Orientador(es): | Mamiya, Edgar Nobuo |
Assunto: | Modelo de Chaboche Aço inoxidável Plasticidade cíclica |
Data de apresentação: | 5-Dez-2018 |
Data de publicação: | 19-Jun-2020 |
Referência: | SANTOS, Guilherme Oliveira Dias dos. Estudo experimental do encruamento não proporcional do aço inoxidável 304 L. 2018. xii, 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente estudo tem o objetivo de desenvolver um estudo experimental sobre o encruamento cruzado do aço inox 304L. Esse tema é importante para podemos compreender o comportamento mecânico do aço inox 304L quando há carregamentos não proporcionais. o estudo envolve a realização de ensaios a deformação controlada com amplitudes de deformação equivalente de Mises de 0.5% e 0.28%. Nesses ensaios os tipos de carregamentos são alterados de tração compressão para torção ou vice-versa, também é alternada a quantidade de deformação plástica acumulada. Esses ensaios foram feito visando caracterizar o fenômeno do “crosshardening” ou encruamento transversal e obter uma maior compreensão do parâmetro de Tanaka. Para não haver encruamento residual devido a fabricação dos corpos de provas, atrapalhando o estudo os ensaios foram feitos em corpos de prova normalizados, também foi tomado o cuidado de zerar a deformação plastica quando mudar de um tipo de carregamento para outro, para não ocorrer ciclos mistos de deformação plástica. Foi observado que a amplitude de tensão pós endurecimento tranversal é função apenas da amplitude de deformação equivalente prescrita . A perda de memória tem influencia da ordem dos carregamentos e que para o aço inoxidável 304L o parâmetro de Tanaka consegue descrever o fenômeno do encruamento transversal. Foi observado também que o modelo de Chaboche clásico não consegue descrever o comportamento mecânico do material. |
Abstract: | The objective of this Work is an experimental study of non-proportional hardening of 304L stainless steel. This subject is important to describe the mechanical comportment for 304L stainless steel when one non proportional load is applied to the material. The study involves strain-controlled experiment,at the amplitude of 0.5% and 0.28%, where the load type is alternate from traction compression to torsion, also the number of cycles is alternated. In order to obtain a better understanding of the Tanaka’s parameter and the crosshardenig. Some cares are taken as: use normalise specimens in other of any residual plastic deformation don‘t interfering in the experiment, use tubular specimens for uniform shear strain and when change of one type of load to another the plastic strain is drop to zero. The experiment show ,the amplitude of stress after the crosshardening is function only of the amplitude of strain and lost memory is influence by the order of the loads. The Tanaka’s parameter can represent the crosshardening. The Chaboche model can not describe the comportment of the 304L. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |