Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/24253
Título: | Influência da microestrutura em fadiga da liga 6201 solidificada em laboratório com tratamento térmico de envelhecimento |
Autor(es): | Fonseca, Daniel Ramos |
Orientador(es): | Rosa, Daniel Monteiro |
Assunto: | Materiais - fadiga Metais - fadiga Ligas de alumínio Metais - tratamento térmico |
Data de apresentação: | 28-Jun-2018 |
Data de publicação: | 18-Jun-2020 |
Referência: | FONSECA, Daniel Ramos. Influência da microestrutura em fadiga da liga 6201 solidificada em laboratório com tratamento térmico de envelhecimento. 2018. x, 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente relatório tem o intuito de avaliar a influência da microestrutura na fadiga da liga de alumínio 6201 com tratamento térmico de envelhecimento por precipitação. O estudo faz-se por meio de análises teóricas e experimentais. A liga foi obtida a partir de cabos condutores de energia elétrica. Houve a fundição da liga, seguida de solidificação unidirecional. Esse processo faz com que haja distintas propriedades microestruturais ao longo do lingote. O lingote foi fatiado em regiões pré-definidas e amostras foram coletadas para análises químicas e microestruturais. Foi possível mensurar o tamanho de grão (ASTM E112-96) em função de sua posição no lingote. Em ensaio de dureza, foram obtidos os valores para as amostras em função da sua altura em que se encontravam no lingote. Ainda, foi estimado uma aproximação do limite de resistência à tração a partir da equação de proporcionalidade com a dureza. Tais valores foram fundamentais para estimar a carga de fadiga sob a qual foram ensaiados os corpos de prova. |
Abstract: | The purpose of this report is to evaluate the influence of the microstructure on the fatigue of the 6201 aluminum alloy with heat treatment of aging by precipitation. The study is made through theoretical and experimental analyzes. The alloy was obtained from conductive power cables. There was casting of the alloy, followed by unidirectional solidification. This process causes different microstructural properties along the ingot. The ingot was sliced in pre-defined regions and samples were collected for chemical and microstructural analysis. It was possible to measure the grain size (ASTM E112-96) as a function of its position in the ingot. In the hardness test, the values were obtained for the samples according to their height in which they were in the ingot. Also, an approximation of the tensile strength limit was estimated from the equation of proportionality with the hardness. These values were fundamental to estimate the fatigue load under which the test bodies were tested. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |