Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vidigal, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.author | Moura Júnior, José Claudio Klein de | - |
dc.identifier.citation | MOURA JÚNIOR, José Claudio Klein de. A cooperação técnica e a diversificação da ação internacional do Brasil nos anos 2000. 2011. 53 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2011. | en |
dc.description.abstract | A cooperação técnica internacional durante a primeira década do século XXI assumiu um papel de destaque na agenda diplomática brasileira, com ênfase na política externa desenvolvida pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Esse papel, que hoje a cooperação técnica adquiriu, nunca havia sido desempenhado na história da política externa brasileira, na forma de uma ferramenta capaz de ampliar a participação do Brasil no cenário internacional. Nesse contexto, observamos que o mecanismo da cooperação, inclusive, tem contribuído para uma aproximação mais ampla e efetiva com países do Sul. Com a finalidade de compreender melhor a evolução da CTPD no Brasil, bem como sua importância atualmente, o presente estudo tem por objetivo analisar as origens desta mudança de enfoque e sua participação na política externa brasileira, especificamente durante os dois governos do presidente Lula. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperação internacional | en |
dc.subject.keyword | Brasil - política e governo 2003-2010 | en |
dc.subject.keyword | Brasil - relações exteriores | en |
dc.title | A cooperação técnica e a diversificação da ação internacional do Brasil nos anos 2000 | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2012-01-12T08:54:08Z | - |
dc.date.submitted | 2011 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The International technical assistance during the first decade of this century took a leading role in the Brazilian diplomatic agenda, with emphasis on foreign policy developed by President Luiz Inacio Lula da Silva. This paper, which now acquired the technical cooperation have ever been played in the history of Brazilian foreign policy in the form of a tool capable of increasing the participation of Brazil in the international arena. In this context we note that the mechanism of cooperation, including, has contributed to a broader and more effective approach with countries of the South In order to better understand the evolution of TCDC in Brazil, as well as its importance today, this study aims examine the origins of this change of focus and its participation in Brazilian foreign policy, specifically during the two governments of President Lula. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2423 | pt_BR |