| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Maricato, João de Melo | - |
| dc.contributor.author | Farias, Bruna de Almeida | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Bruna de Almeida. Características e competências exigidas do profissional da informação no mercado de trabalho: contribuição do curso de Biblioteconomia da UnB para a atuação em ambientes não tradicionais. 2019. 164 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho trata sobre o mercado de trabalho do bibliotecário, enquanto profissional da informação, avaliando as características e competências que a Sociedade da Informação requer desse profissional. Analisa brevemente o currículo do curso de Biblioteconomia ofertado pela Universidade de Brasília para averiguar se está capacitando os futuros profissionais para o mercado de trabalho da Sociedade da Informação e do Conhecimento. A pesquisa teve embasamento nos pilares: mercado de trabalho, características e competências profissionais do bibliotecário e formação desse profissional na Universidade de Brasília. Objetivo: Investigar a percepção dos egressos do curso de Biblioteconomia da UnB quanto a contribuição do currículo para a atuação em ambientes e contextos não tradicionalmente ocupados por bibliotecários. Metodologia: A fim de corresponder aos objetivos geral e específicos levantados no trabalho, optou-se por utilizar um questionário contendo perguntas abertas e fechadas, de forma que a pesquisa se qualificasse como mista, por ser quantiqualitativa. A pesquisa também se qualifica em descritiva-exploratória. A opinião dos egressos do curso de Biblioteconomia da Universidade de Brasília foi obtida através de questionário eletrônico elaborado pelo Google Forms. Resultado e Considerações finais: Foi verificado que há poucos egressos que atuam em ambientes não tradicionais, mas que o currículo do curso mostrou-se satisfatório na formação de características e competências exigidas do bibliotecário para atuação em ambientes não tradicionais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecários - formação profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biblioteconomia - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.title | Características e competências exigidas do profissional da informação no mercado de trabalho : contribuição do curso de Biblioteconomia da UnB para a atuação em ambientes não tradicionais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-09-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper deals with the librarian's labor market as an information professional, assessing the characteristics and skills that the Information Society requires from this professional. It briefly examines the curriculum of the Librarianship course offered by the University of Brasilia to find out if it is training future professionals for the Information and Knowledge Society job market. The research was based on the pillars: labor market, characteristics and professional skills of the librarian and training of this professional at the University of Brasilia. Objective: To investigate the perception of graduates of the UnB Librarianship course regarding the contribution of the curriculum to acting in environments and contexts not traditionally occupied by librarians. Methodology: In order to correspond to the general and specific objectives raised in the work, it was decided to use a questionnaire containing open and closed questions, so that the research would qualify as mixed, because it was quantitative and qualitative. The research also qualifies in descriptive-exploratory. The opinion of the graduates of the University of Brasilia Library Library was obtained through an electronic questionnaire prepared by Google Forms. Results and Final Considerations: It was found that there are few graduates who work in non-traditional environments, but that the curriculum of the course was satisfactory in the formation of skills and competencies required of the librarian to work in non-traditional environments. | pt_BR |