Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vieira, Simone Bastos | - |
dc.contributor.author | Lima, Andreza Lopes de | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Andreza Lopes de. Usabilidade como fator de avaliação em bibliotecas digitais: estudo de caso na Biblioteca Digital do Senado Federal – BDSF. 2019. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aborda os métodos de avaliação de sistemas de informação, com foco na usabilidade, trazendo essa temática para a Biblioteconomia com o estudo feito na Biblioteca Digital do Senado Federal - BDSF, para mostrar a importância de uma interface que comtemple as necessidades de seus usuários. Objetivo: Descrever e caracterizar bibliotecas digitais e usabilidade e identificar a usabilidade do sistema da BDSF. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa. Coleta de dados realizada por meio de lista de verificação e guia de recomendações associados a avaliação heurística, no período de julho de 2019. Análise de 30 critérios que comtemplam quatro grandes áreas do web design: design da página, design do conteúdo, design do website e acessibilidade e flexibilidade de uso para os usuários do website. Considerações finais: Foram encontrados seis problemas de usabilidade na BDSF, totalizando vinte por cento dos subcritérios avaliados. É essencial para uma biblioteca digital proporcionar aos seus usuários um site agradável e que o motive na sua busca informacional, os estudos de usabilidade são importantes para que os profissionais da Ciência da Informação tenham a preocupação de criar sistemas voltados para seus usuários, tendo sempre como ponto de vista melhorar e facilitar a interação humano-máquina. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliotecas digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliotecas - satisfação do usuário | pt_BR |
dc.title | Usabilidade como fator de avaliação em bibliotecas digitais : estudo de caso na Biblioteca Digital do Senado Federal – BDSF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-08-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | It approaches the evaluation methods of information systems, focusing on usability, bringing this theme to Librarianship with the study done at the Federal Senate Digital Library - BDSF, to show the importance of an interface that meets the needs of its users. Objective: To describe and characterize digital libraries and usability and identify the usability of the BDSF system. Method: Qualitative approach research. Data collection was conducted through the July 2019 Checklist and Recommendation Guide associated with Heuristic Assessment. Analysis of 30 criteria that cover four major areas of web design: page design, content design, website design, and accessibility and flexibility of use for website users. Final considerations: Six usability problems were found in the BDSF, totaling 20% of the evaluated subscriptions. It is essential that a digital library offers its users a pleasant site that motivates them in their informational search, usability studies are important for Information Science professionals to worry about creating systems aimed at their users, always aiming to improve and facilitate human-machine interaction. | pt_BR |