| Título: | A tecnologia Big Data : da web às bibliotecas |
| Autor(es): | Lopes, Larissa Bacelar Pontes |
| Orientador(es): | Silva, Márcio Bezerra da |
| Assunto: | Internet Big Data Web 2.0 |
| Data de apresentação: | 10-Jun-2019 |
| Data de publicação: | 8-Jun-2020 |
| Referência: | LOPES, Larissa Bacelar Pontes. A tecnologia Big Data: da web às bibliotecas. 2019. 92 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Estudo que apresenta um cenário literário de uso da tecnologia big data, com destaque às bibliotecas. Engloba no referencial teórico discussão as temáticas: pirâmide informacional, baseada nos elementos dado, informação, conhecimento e sabedoria; Internet, abordando as webs 1.0, 2.0 e 3.0; e big data, ponderando características e exemplos de adoção. Caracteriza-se como um estudo exploratório, bibliográfico e qualitativo pela coleta de dados. Apresenta, como resultados, a identificação das características básicas da big data, representadas por volume, velocidade e variedade (3V); de formas de aplicação da tecnologia nos segmentos corporativo, governamental, científico e cotidiano social; de exemplos de uso da big data nas bibliotecas da Washington University, Harvard University e Seattle Public; e na elaboração de um quadro sugestivo de aplicações da tecnologia em setores de biblioteca segundo as características 3V, como volume-velocidade-variedade na administração e na circulação, volume-variedade no setor de desenvolvimento de coleções e valor-volume no setor de referências. Conclui-se que as características 3V, encaradas como básicas da tecnologia big data e complementadas pelas propriedades complexidade, veracidade e valor, podem auxiliar na tomada de decisão em setores das bibliotecas, como na administração, na circulação, no desenvolvimento de coleções e na referência, em um cenário de produção e compartilhamento de informações promovidos pelas tecnologias de informação e comunicação, como a Internet e em sentido exponencial. |
| Abstract: | Study that presents a literary scenario of use of the big data technology, with emphasis on libraries. Includes in the theoretical referential discussion the subjects: informational pyramid, based on the given elements, information, knowledge and wisdom; Internet, addressing web sites 1.0, 2.0, and 3.0; and big data, pondering characteristics and examples of adoption. Characterizes as an exploratory, bibliographic and qualitative study by data collection. Presents, as results, the identification of the basic characteristics of the big data, represented by volume, speed and variety (3V); of ways of applying technology in the corporate, governmental, scientific and everyday social segments; examples of use of the big data in the libraries of Washington University, Harvard University and Seattle Public; and in the elaboration of a suggestive picture of technology applications in library sectors according to 3V characteristics, such as volume-speed-variety in administration and circulation, volume-variety in the collections development sector and value-volume in the reference sector. Concludes that the 3V characteristics, seen as basic of the big data technology and complemented by the properties of complexity, veracity and value, can help in decision making in sectors of the libraries, such as administration, circulation, collections development and reference, in a scenario of production and sharing of information promoted by information and communication technologies, such as the Internet and in an exponential sense. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019. |